TA : PENGAWASAN MUTU PADA INCOMING RAW MATERIAL DAN DEHEADING PRODUK UDANG BEKU PEELED DEVEINED (PD) DI PT INDOKOM SAMUDRA PERSADA

Putri, Hartini Ramadhani K. (2022) TA : PENGAWASAN MUTU PADA INCOMING RAW MATERIAL DAN DEHEADING PRODUK UDANG BEKU PEELED DEVEINED (PD) DI PT INDOKOM SAMUDRA PERSADA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
File Cover Hartini - Hartini Ramadhani K Putri.pdf

Download (554kB)
[img] Text
File Abstrak Hartini - Hartini Ramadhani K Putri.pdf

Download (153kB)
[img] Text
File Bab 1 dan Bab 2 Hartini - Hartini Ramadhani K Putri.pdf

Download (375kB)
[img] Text
File Daftar Pustaka - Hartini Ramadhani K Putri.pdf

Download (167kB)
[img] Text
Hartini Ramadhani K Putri_19733015 - Hartini Ramadhani K Putri (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Surat Pernyataan Bebas Plagiat - Hartini Ramadhani K Putri.pdf

Download (203kB)

Abstract

Udang vanamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu produk perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, sebagai komoditas ekspor dalam perdagangan internasional, sehingga harus memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Quality Control pada proses Incoming Raw Material dan Deheading Produk Udang Beku Peeled Deveined (PD). Metode yang digunakan adalah observasi dan pengamatan secara langsung pada proses pengolahan udang, penerimaan bahan baku dan potong kepala udang. Pengamatan dilakukan selama 1 bulan terhadap hasil pengujian mutu (organoleptik, mikrobiologi, antibiotik), cek size HO, perhitungan randeman, dan penerapan rantai dingin. Hasil pengujian mutu organoleptik bahan baku adalah 8, dengan karakteristik kenampakan utuh, bau segar, tekstur daging yang elastis, kompak dan padat. Hasil uji mikrobiologi TPC berkisar antara 1,2x104 Col/g - 9,1x104 Col/g, E.Coli memperoleh nilai <2, dan Staphylococcus, Salmonella, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus didapatkan hasil negatif, not detected untuk hasil uji antibiotik. Hasil tersebut sudah memenuhi standar SNI 3457-2014, Hasil Randemen telah memenuhi standar perusahaan yaitu 67 – 68%. Penerapan rantai dingin telah dilakukan dengan mempertahankan suhu udang <5oC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Mar 2023 04:56
Last Modified: 29 Mar 2023 04:56
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3781

Actions (login required)

View Item View Item