TA : EVALUASI MUTU MIKROBIOLOGI BAHAN BAKU UDANG VANAME DARI SUPPLIER DI PT INDOKOM SAMUDRA PERSADA LAMPUNG

Firanti, Mayang (2022) TA : EVALUASI MUTU MIKROBIOLOGI BAHAN BAKU UDANG VANAME DARI SUPPLIER DI PT INDOKOM SAMUDRA PERSADA LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
File Cover-19733020 - Mayang Firanti.pdf

Download (228kB)
[img] Text
File Abstrak-19733020 - Mayang Firanti.pdf

Download (286kB)
[img] Text
File Bab I dan Bab II-19733020 - Mayang Firanti.pdf

Download (706kB)
[img] Text
File Daftar Pustaka-19733020 - Mayang Firanti.pdf

Download (404kB)
[img] Text
Full Teks-19733020 - Mayang Firanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
surat pernyataan bebas plagiat - Mayang Firanti.pdf

Download (150kB)

Abstract

Udang merupakan salah satu komoditas hasil perikanan yang memiliki nilai gizi tinggi. Salah satu jenis udang yaitu udang vaname yang menjadi komoditas unggulan karena memiliki nilai ekonomis dan permintaan pasar yang tinggi. Udang vaname yang diproses menjadi produk udang beku dapat diperoleh dari supplier berbeda yang berasal dari berbagai daerah di Provinsi Lampung. Udang vaname dari supplier berbeda dilakukan pengujian mikrobiologi sebelum diproses menjadi produk udang beku. Pengujian mikrobiologi pada udang vaname terhadap bakteri Salmonella sp., Total Plate Count (TPC), bakteri Coliform, dan bakteri Escherichia coli bertujuan untuk memenuhi persyaratan mutu mikrobiologi yang telah ditetapkan. Selain itu, pengujian mikrobiologi juga dilakukan untuk mengetahui mutu mikrobiologi udang vaname dari supplier berbeda. Pengambilan sampel udang vaname dilakukan dengan cara mengambil udang sebanyak ± 10 ekor dari tiap box sesuai dengan kode supplier, kemudian dikumpulkan pada satu keranjang besar dan dicampur. Sampel dalam keranjang besar selanjutnya ditimbang sebanyak 150-300 g dan dimasukkan ke dalam plastik sampel. Hasil pengujian mikrobiologi pada udang vaname dari supplier terhadap nilai Total Plate Count (TPC) menunjukkan jumlah antara 3,6 x 104 – 6,3 x 104 koloni/g dan terhadap bakteri Coliform menunjukkan jumlah antara 3 – 7 koloni/g. Udang vaname dari supplier telah memenuhi standar mutu mikrobiologi yang ditetapkan karena hasil pengujian Total Plate Count (TPC) yaitu <5 x 105 koloni/g, bakteri Coliform <20 koloni/g, bakteri Escherichia coli <2 MPN/g, serta bebas dari cemaran bakteri Salmonella sp. (Negatif koloni/25 gram).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Q Science > QR Microbiology
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 30 Mar 2023 02:33
Last Modified: 30 Mar 2023 02:33
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3800

Actions (login required)

View Item View Item