TA : KARAKTERISTIK SENSORIS SUSU KAMBING BUBUK EKSTRAK BUAH DAN SUSU SKIM DENGAN METODE UJI PERBANDINGAN JAMAK

Latifah, Izza Fitri (2022) TA : KARAKTERISTIK SENSORIS SUSU KAMBING BUBUK EKSTRAK BUAH DAN SUSU SKIM DENGAN METODE UJI PERBANDINGAN JAMAK. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Izza Fitri Latifah - Izza Ltfh.pdf

Download (196kB)
[img] Text
Abstrak_Izza Fitri Latifah - Izza Ltfh.pdf

Download (147kB)
[img] Text
BAB I DAN II_ Izza Fitri Latifah - Izza Ltfh.pdf

Download (442kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_ Izza Fitri Latifah - Izza Ltfh.pdf

Download (223kB)
[img] Text
Full text-19733018 - Izza Ltfh.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
20220926_150034 - Izza Ltfh.pdf

Download (58kB)

Abstract

Susu merupakan salah satu sumber protein hewani. Selain protein zat gizi yang dibutuhkan oleh manusia terdapat dalam susu, yaitu lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensoris SKB ekstrak buah dan susu skim dengan uji perbandingan jamak. Bahan utama adalah susu kambing murni dari peternakan Telaga Rizky, dan bahan tambahan adalah ekstrak buah jeruk, stroberi, buah naga, gula halus, dan susu skim. Uji sensoris yang dilakukan adalah uji perbandingan jamak yang menggunakan 25 orang panelis. Percobaan ini dengan sampel yang terdiri dari satu sampel baku sebagai kontrol dan tujuh sampel uji. Hasil pengujian perbandingan jamak menunjukkan bahwa SKB original dengan penambahan 5% susu skim merupakan sampel yang mirip dengan sampel baku. Sedangkan, sampel SKB ekstrak buah stroberi 0% berbeda nyata dengan sampel baku. Perbedaan ini disebabkan penambahan ekstrak stoberi yang berasal dari buah yang asam. Berdasarkan analisis total asam sampel SKB ekstrak stoberi memiliki nilai tertinggi, yaitu 1,4288.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Mar 2023 06:42
Last Modified: 29 Mar 2023 06:42
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3795

Actions (login required)

View Item View Item