TA : PEMENUHAN STANDAR MUTU KELAPA DAN PROSES PEMBUATAN SANTAN KELAPA DI PT SARI SEGAR HUSADA TARAHAN LAMPUNG SELATAN

Rahmawati, Euis Riska (2024) TA : PEMENUHAN STANDAR MUTU KELAPA DAN PROSES PEMBUATAN SANTAN KELAPA DI PT SARI SEGAR HUSADA TARAHAN LAMPUNG SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_EuisRiskaRahmawati_21733038 - Euis Riska Rahmawati.pdf

Download (318kB)
[img] Text
Ringkasan_EuisRiskaRahmawati_21733038 - Euis Riska Rahmawati.pdf

Download (494kB)
[img] Text
Bab1&2_EuisRiskaRahmawati_21733038 - Euis Riska Rahmawati.pdf

Download (844kB)
[img] Text
DaftarPustaka_EuisRiskaRahmawati_21733038 - Euis Riska Rahmawati.pdf

Download (498kB)
[img] Text
FULLTEXT TA_EUIS RISKA RAHMAWATI_21733038 - Euis Riska Rahmawati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Turnitin_EuisRiskaRahmawati_21733038 - Euis Riska Rahmawati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Kelapa (Cocos nucifera L.) adalah salah satu komoditas perkebunan Indonesia yang cukup potensial dan memiliki peranan penting. Salah satu produk olahan dari kelapa adalah santan kelapa. PT Sari Segar Husada merupakan salah satu industri yang bergerak dalam bidang pengolahan kelapa yang berlokasi di Tarahan, Lampung Selatan. Tujuan dari penulisan tugas akhir adalah untuk mempelajari proses penerimaan kelapa untuk pemenuhan standar mutu kelapa dan mempelajari proses pembuatan santan kelapa. Metode yang digunakan adalah teknik sampling yang dilakukan secara acak dengan mengambil sejumlah kelapa pada conveyor belt. Hasil yang didapatkan telah memenuhi standar mutu kelapa yang akan diolah menjadi santan, yaitu berat kelapa lebih dari 0,8 kg, sabut 1-3%, tunas maksimal 3 cm, kondisi kelapa tidak pecah, tidak busuk, tidak terkontaminasi jamur dan oli. Proses pembuatan santan terdiri dari beberapa tahapan yaitu penerimaan kelapa, pengupasan tempurung kelapa dan kulit ari, pencucian dan penyortiran daging kelapa putih, penyimpanan daging kelapa putih, pemarutan, pengepresan, penyaringan, penyimpanan awal, pasteurisasi, pencampuran, penyimpanan blending tank, filtrasi, sterilisasi, homogenisasi, penyimpanan aseptic tank, pengisian, pengemasan, penyimpanan, dan pendistribusian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 Mar 2025 07:45
Last Modified: 05 Mar 2025 07:54
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6220

Actions (login required)

View Item View Item