TA : IMPLEMENTASI PENGAWASAN MUTU PADA TAHAP PENGEMASAN PRODUK DODOL VARIAN KLASIK DI PT HERLINAH CIPTA PRATAMA

Nita, Elinda (2024) TA : IMPLEMENTASI PENGAWASAN MUTU PADA TAHAP PENGEMASAN PRODUK DODOL VARIAN KLASIK DI PT HERLINAH CIPTA PRATAMA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_ELINDA NITA_21733037 - Elinda Nita.pdf

Download (26kB)
[img] Text
Ringkasan_ELINDA NITA_21733037 - Elinda Nita.pdf

Download (6kB)
[img] Text
BAB 1 & 2_ELINDA NITA_21733037 - Elinda Nita.pdf

Download (338kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_ELINDA NITA_21733037 - Elinda Nita.pdf

Download (72kB)
[img] Text
Fullteks_ELINDA NITA_21733037 - Elinda Nita.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin_ELINDA NITA_21733037 - Elinda Nita.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tingginya persaingan dalam produksi pangan mengakibatkan seluruh industri pangan di Indonesia berupaya meningkatkan pengendalian mutu dan keamanan pangan yang dikonsumsi. PT Herlinah Cipta Pratama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan tradisional yaitu produk dodol dengan merek PICNIC yang berlokasi di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Proses pembuatan dodol meliputi beberapa tahap, mulai dari persiapan bahan hingga pengemasan, dengan pengawasan mutu yang ketat agar produk yang dihasilkan sesuai dengan acuan standar perusahaan. Untuk mengetahui sejauhmana penerapan pengawasan mutu produk dodol varian klasik mulai tahap pengemasan sampai pada tahap penerimaan produk untuk dirilis ke gudang jadi, dilakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi literatur dan pengumpulan dokumentasi. Pengawasan mutu sangat penting dilakukan untuk menjaga kualitas dan keamanan produk, terutama pada tahap pengemasan, guna mencegah kerusakan dan kontaminasi. Pengemasan dodol terdiri dari 4 tahapan yaitu pengemasan primer, sekunder, tersier dan kuarter, serta proses pengkodean kemasan dengan pemberian label kode produksi dan tanggal kadaluarsa. Penerapan pengawasan mutu pada proses pengemasan dodol meliputi pemeriksaan dan sortasi kemasan, penerapan sanitasi dan higiene di area produksi, proses pengemasan, sampai penyimpanan di gudang jadi. Pengawasan mutu dodol pada tahap pengemasan di PT Herlinah Cipta Pratama menggunakan Standar Nasional Indonesia (SNI) Dodol 1992 sebagai acuan syarat mutu agar produk yang dihasilkan memiliki kualitas mutu yang baik sesuai dengan standar dan aman untuk dikonsumsi. Peningkatan pengawasan mutu dan pencegahan faktor penyebab penurunan mutu perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya masalah penurunan mutu, memastikan produk dodol memenuhi standar dan dapat meningkatkan kepuasan konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 Mar 2025 07:45
Last Modified: 05 Mar 2025 07:53
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6219

Actions (login required)

View Item View Item