Krisdiantoro, Sigit (2024) SKRIPSI : PENGARUH KONSENTRASI ECOENZYM KULIT SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH ANGGUR MERAH (Vitis vinifera L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Cover_Sigit Krisdiantoro_20714065 - Sigit Krisdian.pdf Download (47kB) |
![]() |
Text
Abstrak_Sigit Krisdiantoro_20714065 - Sigit Krisdian.pdf Download (43kB) |
![]() |
Text
Bab 1&2_Sigit Krisdiantoro_20714065 - Sigit Krisdian.pdf Download (401kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_Sigit Krisdiantoro_20714065 - Sigit Krisdian.pdf Download (105kB) |
![]() |
Text
FULL TEKS SKRIPSII_Sigit Krisdiantoro_20714065 - Sigit Krisdian.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
Turnitin_Sigit Krisdiantoro_20714065 - Sigit Krisdian.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Anggur merupakan tanaman tumbuh memanjat dan ranting-rantingnya dapat mengeluarkan buah yang lebat, namun anggur merah (Vitis vinifera L.) memiliki kelemahan yaitu mudah rusak dan memiliki umur simpan yang relatif pendek. Pemberian ecoenzym kulit semangka ini bisa memberikan solusi untuk umur simpan buah anggur merah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi ecoenzym terbaik terhadap umur simpan buah anggur merah (Vitis vinifera L.). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023 sampai bulan Januari 2024 di LabTanaman III Politeknik Negeri Lampung , penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan susunan faktor tunggal dan diulang sebanyak 4 kali. Faktor perlakuan berupa konsentrasi Ecoenzym, yaitu kontrol,100 ml, 150 ml, dan 200 ml . Terdapat 4 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kalisehingga terdapat 16 satuan percobaan. Pada penelitian ini terdapat 4 perlakuan dan masing masing satuan percobaan memiliki 5 buah anggur serta diambil sampel secara acak 3 buah anggur, sehingga diperoleh total buah anggur sebanyak 80 buah. Data yang diperoleh setiap variabel pengamatan dianalisis menggunkan analisis ragam. Jika menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata, maka akan dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Variabel pengamatan berupa warna kulit buah, aroma, tekstur, dan selisih berat buah (gram). Pengaruh ecoenzym pada masa simpan buah anggur berpengaruh nyata pada parameter susut bobot buah, dan umur simpan. Aplikasi ecoenzym dengan perlakuan konsentrasi 100ml merupakan perlakuan yang paling efektif dalam menjaga kualitas dan memperpanjang umur simpan buah anggur merah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Hortikultura |
Depositing User: | mrs Frika Adelaide Lubis |
Date Deposited: | 20 Jan 2025 07:46 |
Last Modified: | 20 Jan 2025 07:46 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6075 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |