TA : PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI STICK PISANG MULI DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DI PD AROMA SEJATI

Ayu, Suhesti Dwi (2020) TA : PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI STICK PISANG MULI DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DI PD AROMA SEJATI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
JURNAL - Suhesti Dwi Ayu.pdf

Download (403kB)
[img] Text
TA - Suhesti Dwi Ayu.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PD Aroma Sejati merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan yaitu berbagai olahan keripik pisang kepok, keripik nangka dan olahan pisang muli. Salah satu produk unggulan PD Aroma Sejati adalah stick pisang muli. Tujuan penulisan Tugas Akhir, yaitu : (1) menguraikan proses produksi stick pisang muli di PD Aroma Sejati, (2) mengidentifikasi standar kualitas produksi stick pisang muli di PD Aroma Sejati, (3) melakukan analisis pengendalian kualitas stick pisang muli di PD Aroma Sejati dengan metode peta kendali p. Proses produksi stick pisang muli yaitu berupa kegiatan sortasi bahan baku, pencucian bahan baku, pengupasan pisang, penggorengan menggunakan mesin vacuum frying, penirisan 1, penirisan 2, penirisan 3 (sentrifugasi), sortasi produk, sampai pengemasan. Standar kualitas yang dihasilkan dari produksi stick pisang muli yaitu warna kuning keemasan, panjang 5-8 cm, tekstur kering, renyah,dan manis. Perusahaan perlu memiliki pengendalian kualitas untuk menjamin agar hasil produksinya sesuai dengan standar kualitas produk serta meminimumkan produk gagal. Pengendalian kualitas dapat dilakukan secara statistik dengan menggunakan alat bantu yang terdapat pada statistical quality control dengan metode peta kendali p sebagai alat untuk menganalisis 30 sampel yang digunakan. Pengendalian kualitas secara statistik dapat digunakan untuk mengawasi proses sekaligus kualitas produk yang sedang dikerjakan. Pengendalian kualitas ini dilakukan untuk mengetahui hasil produksi stick pisang muli yang mendekati apkir dalam kondisi terkendali atau melewati batas kendali. Hasil analisis pengedalian kualitas produksi stick pisang muli dengan peta kendali p pada bulan September 2019, besarnya nilai tengah (CL) yang didapat yaitu sebesar 0,062, sedangkan nilai batas kendali atas (UCL) sebesar 0,194 dan nilai batas kendali bawah (LCL) sebesar -0,07. Berdasarkan hasil analisis dapat diartikan bahwa proses produksi yang dilakukan oleh PD Aroma Sejati berjalan normal dan kualitas produksi stick pisang muli dalam kondisi terkendali karena masih berada dalam batas toleransi serta tidak ada penyimpangan atau tidak ada titik yang berada di luar batas kendali (UCL dan LCL).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 17 Mar 2021 03:44
Last Modified: 17 Mar 2021 03:44
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/833

Actions (login required)

View Item View Item