SKRIPSI : SELEKSI GULUD GANDA UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) YANG MENGANDUNG ANTOSIANIN, RASA MANIS, DAN BERUMUR GENJAH DENGAN INDUK BETINA AYAMURASAKI

Kartika, Ita (2021) SKRIPSI : SELEKSI GULUD GANDA UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) YANG MENGANDUNG ANTOSIANIN, RASA MANIS, DAN BERUMUR GENJAH DENGAN INDUK BETINA AYAMURASAKI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_17713019 - ita kartika.pdf

Download (200kB)
[img] Text
ABSTRAK_ 17713019 - ita kartika.pdf

Download (116kB)
[img] Text
BAB I _ II_17713019 - ita kartika.pdf

Download (326kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_17713019 - ita kartika.pdf

Download (377kB)
[img] Text
Laporan TA_17713019 - ita kartika.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Bebas Plagiat_17713019 - ita kartika.pdf

Download (96kB)

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan komoditi pertanian yang mempunyai prospek sebagai bahan olahan ataupun bahan baku industri dan menjadi salah satu sumber karbohidrat yang mampu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat di Indonesia. Ubi jalar ungu sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia karena mengandung antosianin yang berperan sebagai antimutagenik, hepatoprotektif, antihipertensi, antihiperglisemik, antioksidan kuat untuk menetralisir keganasan radikal bebas penyebab penuaan dini, dan pencetus aneka penyakit degeneratif seperti kanker dan serangan jantung. Kebutuhan masyarakat akan ubi jalar tidak diimbangi dengan produktivitas yang masih tergolong rendah dan rasa ubi jalar ungu yang kurang manis juga berpotensi mengurangi minat konsumsi masyarakat terhadap ubi jalar, sehingga perlu dilakukan perbaikan klon tanaman ubi jalar dengan cara pemuliaan tanaman ubi jalar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan klon ubi jalar ungu yang mengandung antosianin, klon ubi jalar yang memiliki rasa manis, dan klon ubi jalar yang berumur genjah sehingga dapat dilanjutkan untuk tahap pengujian selanjutnya, dan digunakan untuk rekomendasi syarat pelepasan sebagai varietas unggul baru. Pelaksanaan penelitian ini di lahan Seed Teaching Farm, Program Studi Teknologi Perbenihan, Politeknik Negeri Lampung pada Februari – Juni 2020. Metode yang digunakan adalah seleksi gulud ganda terhadap 10 klon ubi jalar hasil persilangan bebas induk betina Ayamurasaki. Analisis yang digunakan adalah analisis sidik ragam dengan uji lanjut BNT 5%. Berdasarkan analisis data, terdapat 10 klon ubi jalar yang mengandung antosianin (daging umbi berwarna ungu) yaitu: A-12, A-19, A-23, A-39, A-52, A-74, A-85, A-88, dan A-90. Terdapat 10 klon ubi jalar yang memiliki rasa manis (kadar gula > 10% brix), yaitu: A-12, A-19, A-23, A-39, A�52, A-74, A-85, A-88, dan A-90. Tidak terdapat klon ubi jalar yang berumur genjah (umur panen ≤ 105 Hari Setelah Tanam dengan berat umbi ≥ 500 g/tanaman).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknologi Pembenihan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 05:51
Last Modified: 28 Apr 2022 05:51
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2577

Actions (login required)

View Item View Item