TA : PENERAPAN SANITASI DAN HYGIENE PADA FASILITAS SANITASI DAN KARYAWAN DI PD DWI PUTRA KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT

Anggraini, Niken (2021) TA : PENERAPAN SANITASI DAN HYGIENE PADA FASILITAS SANITASI DAN KARYAWAN DI PD DWI PUTRA KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Niken Anggraini_18733022 (COVER) - Niken Angraini.pdf

Download (132kB)
[img] Text
Niken Anggraini_18733022 (Abstrak) - Niken Angraini.pdf

Download (87kB)
[img] Text
Niken Anggraini_18733022 (BAB 1 dan BAB 2) - Niken Angraini.pdf

Download (363kB)
[img] Text
Niken Anggraini_18733022 (DAFTAR PUSTAKA) - Niken Angraini.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Niken Anggraini_18733022 (Tugas Akhir Full Teks) - Niken Angraini.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
surat pernyataan keaslian dokumen - Niken Angraini.pdf

Download (251kB)

Abstract

Perusahaan Dagang (PD) Dwi Putra merupakan perusahaan atau usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang pengolahan pangan/pengolahan keripik pisang kepok. Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012, Tentang pangan hygiene sanitasi dilakukan agar pangan dapat dikonsumsi dengan aman. Setiap orang yang terlibat dalam pengolahan pangan wajib mengendalikan resiko bahaya, baik bahaya yang berasal dari bahan baku makanan, peralatan yang digunakan, sarana, proses produksi, maupun perseorangan sehingga keamanan terjamin. Penerapan hygiene dan sanitasi pada proses produksi keripik pisang kepok di PD. Dwi Putra, Tulang Bawang Barat dilakukan dengan metode studi literatur, observasi, wawancara dan partisipasi langsung dalam proses pengerjaan yang ada di perusahaan. Hasil menunjukan bahwa penerapan sanitasi dan hygiene pada proses produksi di pabrik keripik pisang Dwi Putra secara keseluruhan belum sesuai berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Ada beberapa bagian yang perlu diperbaiki seperti: toilet yang tersedia tidak cukup bersih, pintu terkadang tertutup dan tidak tertutup, tidak dilengkapi dengan tulisan himbauan cuci tangan, tempat cuci tangan yang tersedia jarang digunakan dan tidak terawat, karyawan kurang mejaga kebersihan, jarang mencuci tangan sebelum bekerja dan tidak lengkapnya alat pelindung diri (APD), karyawan pada saat produksi berlangsung masih berbicara dan mengenakan peniti, belum adanya program pengendalian hama di PD. Dwi Putra.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 04:43
Last Modified: 28 Apr 2022 04:43
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2470

Actions (login required)

View Item View Item