Triyono, Triyono (2024) SKRIPSI : FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM PENGGUNA LAYANAN ONLINE FOOD DELIVERY DI KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Cover_Triyono_20754028-1 - Triono rf.pdf Download (186kB) |
![]() |
Text
Abstrak_Triyono_20754028 - Triono rf.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
BAB1&2_Triyono_20754028 - Triono rf.pdf Download (678kB) |
![]() |
Text
DaftarPustaka_Triyono_20754028 - Triono rf.pdf Download (416kB) |
![]() |
Text
Fullteks TA_Triyono_20754028 - Triono rf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Turnitin_Triyono_20754028 (4) - Triono rf.pdf Restricted to Repository staff only Download (16MB) |
Abstract
Pandemi Covid 19 merupakan suatu wabah yang menular dan menyebar dengan cepat hingga menjangkau ke 114 negara di seluruh dunia termasuk Indonesia. Dampak yang ditimbulkan oleh pandemi tersebut sangatlah besar, terutama dalam bidang perekonomian. Bandar Lampung menjadi salah satu kota yang terkena dampak dari adanya wabah tersebut. Salah satu dampaknya yaitu dalam bidang UMKM kuliner. Adanya kebijakan pemerintah mengenai lockdown atau Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang disebabkan pandemi Covid-19 membuat masyarakat harus tetap di dalam rumah, membuat para pedagang harus melakukan digitalisasi dalam proses jual beli yaitu dengan menggunakan layanan online food delivery. Layanan tersebut tentunya akan memberikan kemudahan bagi para pedagang dalam proses penjualan, serta dapat menjangkau konsumen lebih luas. Penelitian sebelumnya sudah dilakukan adanya analisis pendapatan terhadap UMKM kuliner saat terjadinya Covid-19 pada tahun 2022. Dimasa pasca pandemi UMKM di Bandar Lampung masih tetap banyak yang menggunakan layanan online food delivery, karena layanan tersebut menjadi cara bagi penjual guna meningkatkan pendapatan. Perilaku konsumen juga sudah mulai terbentuk sejak adanya pandemi Covid-19, yaitu kebiasaan berbelanja melalui media online. Maka dari itu diperlukannya penelitian lebih lanjut terkait analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM kuliner pengguna layanan online food delivery di Kota Bandar Lampung, guna melihat bagaimana perkembangannya di masa pasca pandemi. Penelitian ini dilakukan di 58 outlet UMKM kuliner yaitu bakso dan ayam geprek di Bandar Lampung yang menggunakan layanan online food delivery (GoFood) dengan kriteria minimal rating bintang 4.3. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, analisis pendapatan, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap pendapatan UMKM kuliner pengguna layanan online food delivery adalah harga dan jumlah order. Jumlah UMKM kuliner pengguna layanan online food delivery di Kota Bandar Lampung juga mengalami peningkatan yang signifikan dari 231 outlet pada 2022 menjadi 429 outlet pada 2024 (85,7%). Pendapatan rata-rata perbulan UMKM Kuliner pengguna layanan online food delivery adalah UMKM ayam geprek sebesar Rp 28.568.441 dan UMKM bakso sebesar Rp 54.776.640.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D4 Prodi Agribisnis Pangan Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D4 Prodi Agribisnis Pangan |
Depositing User: | mrs Retno Triastika |
Date Deposited: | 25 Nov 2024 02:45 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 02:45 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5938 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |