TESIS : FORMULASI SNACK BAR TEPUNG KOMPOSIT ONGGOK SEBAGAI PANGAN DARURAT SUMBER PROTEIN

Murdiani, Murdiani (2023) TESIS : FORMULASI SNACK BAR TEPUNG KOMPOSIT ONGGOK SEBAGAI PANGAN DARURAT SUMBER PROTEIN. Masters thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text (Cover)
Cover Tesis_MURDIANI_207021010 PERP.pdf

Download (157kB)
[img] Text (Abstrak/Ringkasan)
ABSTRAK TESIS_MURDIANI_207021010 PERP.pdf

Download (31kB)
[img] Text (Bab1&2)
Bab1&2_MURDIANI_207021010.pdf

Download (186kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUST_MURDIANI-207021010 PERP.pdf

Download (95kB)
[img] Text (Fullteks Tesis)
TESIS FULL_MURDIANI_207021010 PERPUSTAKAAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)
[img] Text (Bebas Plagiasi)
BebasPlagiasi_MURDIANI_207021010.pdf

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan produk snack bar berbahan tepung komposit onggok sumber protein, dan menganalisis karakteristik fisik dan kimia produk snack bar berbahan tepung komposit onggok. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan diulang 3 kali, yaitu perbandingan tepung komposit dan tepung terigu. Perbandingan komposisi tepung komposit onggok dan tepung terigu terdiri dari 6 taraf yaitu F1 (50% : 50%), F2 (60% : 40%), F3 (70% : 30%), F4 (80% : 20%), F5 (90% : 10%), F6 (100% : 0%). Variabel pengamatan yang dilakukan analisis proksimat terdiri analisis kadar protein, serat pangan, kadar abu dan kadar air serta analisis sensoris terdiri dari warna, aroma, rasa, tekstur dan kenampakan keseluruhan. Kemudian data diolah dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa protein snack bar 11,06% serat pangan 8,83%, kadar abu sebesar 1,24% dan kadar air sebesar 3,275%. Berdasarkan uji sensoris menunjukkan bahwa tingkat kepuasan panelis yang disukai adalah F1 dengan perbandingan 50% tepung komposit onggok dan 50% tepung terigu, dengan karakter snack bar warna coklat keemas an, aroma khas, rasa tidak berpasir tekstur renyah dan secara keseluruhan dapat diterima dengan baik.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TS Manufactures
Depositing User: Mr Albert Rifki Fahriyansyah Reza
Date Deposited: 01 Apr 2024 05:40
Last Modified: 01 Apr 2024 05:40
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5591

Actions (login required)

View Item View Item