Murdiani, Murdiani (2023) TESIS : FORMULASI SNACK BAR TEPUNG KOMPOSIT ONGGOK SEBAGAI PANGAN DARURAT SUMBER PROTEIN. Masters thesis, Politeknik Negeri Lampung.
Text (Cover)
Cover Tesis_MURDIANI_207021010 PERP.pdf Download (157kB) |
|
Text (Abstrak/Ringkasan)
ABSTRAK TESIS_MURDIANI_207021010 PERP.pdf Download (31kB) |
|
Text (Bab1&2)
Bab1&2_MURDIANI_207021010.pdf Download (186kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUST_MURDIANI-207021010 PERP.pdf Download (95kB) |
|
Text (Fullteks Tesis)
TESIS FULL_MURDIANI_207021010 PERPUSTAKAAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (547kB) |
|
Text (Bebas Plagiasi)
BebasPlagiasi_MURDIANI_207021010.pdf Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan produk snack bar berbahan tepung komposit onggok sumber protein, dan menganalisis karakteristik fisik dan kimia produk snack bar berbahan tepung komposit onggok. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan diulang 3 kali, yaitu perbandingan tepung komposit dan tepung terigu. Perbandingan komposisi tepung komposit onggok dan tepung terigu terdiri dari 6 taraf yaitu F1 (50% : 50%), F2 (60% : 40%), F3 (70% : 30%), F4 (80% : 20%), F5 (90% : 10%), F6 (100% : 0%). Variabel pengamatan yang dilakukan analisis proksimat terdiri analisis kadar protein, serat pangan, kadar abu dan kadar air serta analisis sensoris terdiri dari warna, aroma, rasa, tekstur dan kenampakan keseluruhan. Kemudian data diolah dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5%. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa protein snack bar 11,06% serat pangan 8,83%, kadar abu sebesar 1,24% dan kadar air sebesar 3,275%. Berdasarkan uji sensoris menunjukkan bahwa tingkat kepuasan panelis yang disukai adalah F1 dengan perbandingan 50% tepung komposit onggok dan 50% tepung terigu, dengan karakter snack bar warna coklat keemas an, aroma khas, rasa tidak berpasir tekstur renyah dan secara keseluruhan dapat diterima dengan baik.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TS Manufactures |
Depositing User: | Mr Albert Rifki Fahriyansyah Reza |
Date Deposited: | 01 Apr 2024 05:40 |
Last Modified: | 01 Apr 2024 05:40 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5591 |
Actions (login required)
View Item |