TESIS : KAJIAN PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) UNTUK MENJAMIN KEAMANAN PANGAN PRODUKSI OLAHAN KERIPIK (Studi Kasus pada Sentra Industri Keripik Kota Bandar Lampung)

Setiagama, Amruzi (2023) TESIS : KAJIAN PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) UNTUK MENJAMIN KEAMANAN PANGAN PRODUKSI OLAHAN KERIPIK (Studi Kasus pada Sentra Industri Keripik Kota Bandar Lampung). Masters thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text (Cover)
Cover_Amruzi Setiagama_217021002.pdf

Download (94kB)
[img] Text (Abstrak/Ringkasan)
Abstrak_Amruzi Setiagama_217021002.pdf

Download (79kB)
[img] Text (Bab1&2)
BAB1&2_Amruzi Setiagama_217021002.pdf

Download (419kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DaftarPustaka_Amruzi Setiagama_217021002.pdf

Download (187kB)
[img] Text (Fullteks Tesis)
Fulltext Thesis_Amruzi Setiagama_217021002.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (Bebas Plagiasi)
BebasPlagiasi_AmruziSetiagama_217021002.pdf

Download (14MB)

Abstract

Pemerintah Kota Bandar Lampung telah melakukan upaya berupa sosialisasi dan penyuluhan CPPOB kepada seluruh IRTP diwilayah binaan yang ada di wilayah kota Bandar Lampung, untuk menginplementasikan PerkaBPOM RI No: HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). BPOM juga telah melaksanakan bimbingan teknis CPPOB Wilayah Regional Barat, yang salah satu wilayah penyelenggaraannya adalah Lampung. Oleh karena itu, diperlukan sebuah kajian untuk mengevaluasi efektifitas penerapan CPPOB di sentra industri keripik Bandar Lampung sekaligus menganalisis faktorfaktor penyebab/kendala penerapan CPPOB. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan CPPOB pada sentra industri keripik Bandar lampung. Penelitian dilakukan di Sentra Industri Kripik di kelurahan Gunung Terang Kota Bandar Lampung. Pemilihan lokasi tersebut dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa kelurahan Gunung Terang merupakan Sentra Industri kripik di Kota Bandar Lampung. Jumlah IRTP pengolahan kripik hasil pertanian yang ada sebanyak sejumlah 32 terdiri dari 18 produsen sekaligus pedagang dan 14 pedagang. Penelitian menggunakan metode survei kepada pemilik/ penanggung jawab IRTP (Industri Rumah Tangga Pangan) dengan alat survei berupa kuisioner dan form assesement lapang CPPOB. Sebagai acuan Parameter Standar CPPOB Menurut Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No: HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Dari data yang didapat akan di evaluasi dan dianalisis seberapa besar persentase penerapan CPPOB telah dijalankan. Berdasarkan evaluasi konsep CPPOB, terdapat 2 parameter dari total 14 parameter yang tidak sesuai dengan konsep CPPOB sesuai Perka BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2207 tahun 2012 tentang Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga.. Hasil Pengisisan Assesement lapang CPPOB menunjukkan penerapan CPPOB di Sentra Idustri Keripikadalah rata-rata sebesar 76,17% dengan katagori baik, sementara itu yang belum memenuhi ketentuan CPPOB sebesar 23,83 %, ketidaksesuain tersebut terbagi dari infeksi (shall) kritis 7 poin, infeksi (should) serius 15 poin, infeksi ( may ) mayor 2 poin dan infeksi (can ) minor 3 poin, Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan pada poin-poin yang masih belum memenuhi standar agar memenuhi batas minimal CPPOB yang dipersyaratkan oleh BPOM RI. Ketidaksesuaian penerapan CPPOB pada katagori Shall ( kritis ) dan Should (serius) terbesar pada klausul kesehatan dan hygiene karyawan serta klausul penyimpanan. Setelah dilakukan analisis SWOT tahap formulasi strategi penerapan CPPOB dan pengembangan usaha perlu dilakukan langkah-langkah yaitu pada peningkatan pengetahuan karyawan tentang CPPOB dan perbaikan ruang penyimpanan dan sarana produksi ,ketersdiaan pakaian kerja karyawan produksi,dan pengawasan karyawan dalam menerapkan CPPOB, melakukan diversifikasi produk dan memperluas daerah pemasaran. Berdasarkan hasil identifikasi faktor internal dan eksernal berpengaruh 97,8% terhadap penerapan CPPOB yang bermakna terdapat korelasi positif.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TS Manufactures
T Technology > TX Home economics
Depositing User: Mr Albert Rifki Fahriyansyah Reza
Date Deposited: 01 Apr 2024 05:39
Last Modified: 01 Apr 2024 05:39
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5585

Actions (login required)

View Item View Item