TA : ANALISIS KADAR KALIUM IODAT (KIO3) DALAM GARAM KONSUMSI BERIODIUM DENGAN METODE IODOMETRI DI BALAI STANDARDISASI DAN PELAYANAN JASA INDUSTRI BANDAR LAMPUNG

Badiah, Zahrah Lulu (2023) TA : ANALISIS KADAR KALIUM IODAT (KIO3) DALAM GARAM KONSUMSI BERIODIUM DENGAN METODE IODOMETRI DI BALAI STANDARDISASI DAN PELAYANAN JASA INDUSTRI BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_ ZAHRAH LULU BADIAH_20733033.pdf

Download (47kB)
[img] Text
Abstrak_ZAHRAH LULU BADIAH_20733033.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Bab 1 dan 2_ZAHRAH LULU BADIAH_20733033.pdf

Download (115kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_ZAHRAH LULU BADIAH_20733033.pdf

Download (40kB)
[img] Text
Full Teks TA_ZAHRAH LULU BADIAH_20733033.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (582kB)
[img] Text
Bebas Plagiarisme_ZAHRAH LULU BADIAH_20733033.pdf

Download (9kB)

Abstract

Garam merupakan salah satu suplemen makanan yang penting dan merupakan sumber elektrolit bagi tubuh manusia. Dalam skala nasional, garam merupakan salah satu bahan tambahan makanan yang digunakan manusia sebagai penguat rasa pada makanan. Garam memiliki kemampuan yang baik untuk mengikat iodium dan merupakan salah satu bahan tambahan makanan yang dikonsumsi orang setiap hari untuk memastikan jumlah iodium yang diinginkan masuk ke dalam tubuh. Kebutuhan iodium harian manusia sekitar 80 hingga 150 mcg hal ini dipengaruhi oleh berat badan, jenis kelamin, usia, gizi, iklim dan penyakit. Kalium iodat (KIO3) merupakan bahan yang harus dimiliki dalam garam beriodium. Oleh karena itu, pengujian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan kalium iodat (KIO3) dalam garam dapur dengan metode iodometri. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa kandungan kalium iodat (KIO3) pada 10 sampel garam yang dianalisis terdapat 8 sampel yang memenuhi persyaratan SNI dan 2 sampel yang tidak memenuhi persyaratan SNI 3556-2016 yaitu min 30 ppm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 01 Mar 2024 02:03
Last Modified: 01 Mar 2024 02:03
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5305

Actions (login required)

View Item View Item