TA : IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN BAHAN BAKU PRODUK UDANG VANNAMEI BEKU (SHRIMP SKEWER) DI PT INDO AMERICAN SEAFOODS LAMPUNG SELATAN

Yusita, Fani (2023) TA : IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN BAHAN BAKU PRODUK UDANG VANNAMEI BEKU (SHRIMP SKEWER) DI PT INDO AMERICAN SEAFOODS LAMPUNG SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Fani Yusita_20733047.pdf

Download (103kB)
[img] Text
Abstrak_Fani Yusita_20733047.pdf

Download (49kB)
[img] Text
Bab1&2_Fani Yusita_20733047.pdf

Download (338kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Fani Yusita_20733047.pdf

Download (52kB)
[img] Text
FullteksTA_Fani Yusita_20733047.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_Fani Yusita_20733047.pdf

Download (54kB)

Abstract

Udang merupakan salah satu jenis komoditas yang mudah rusak (perishable). Udang vannamei dapat diproses menjadi salah satu produk udang beku yaitu shrimp skewer yang dikupas menggunakan teknik pengupasan Peeled Cutting Deveined Tail On (PCDTO). Selama proses pengolahan shrimp skewer, ditemukan kerusakan pada tahapan pengupasan, perendaman dan penusukan. Kerusakan produk udang dapat mengakibatkan terjadinya kemunduran mutu, bahkan kerugian bagi perusahaan. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan produk udang, mengindentifikasi faktor penyebab kerusakan bahan baku produk shrimp skewer dan menganalisis tindakan perbaikan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kerusakan produk. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa jenis-jenis kerusakan udang shrimp skewer pada tahapan pengupasan, perendaman dan penusukan adalah pinkish, swimmeret, improperly deveined, improperly peel, insufficient cut, excessive cut, broken hip, broken soaking, peeled tail, peeled tail skin, dan incomplete body Faktor-faktor penyebab kerusakan bahan baku produk shrimp skewer yaitu man (manusia), machine (mesin) atau equipment (peralatan), material (bahan baku), method (metode) dan environtment (lingkungan). Tindakan perbaikan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kerusakan udang adalah peningkatan pengawasan dan pengecekan, pemberlakuan bel pemberian keping es dan meningkatkan kualitas tusukan bambu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 01 Mar 2024 01:35
Last Modified: 01 Mar 2024 01:35
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5268

Actions (login required)

View Item View Item