TA : ANALISIS FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KERUSAKAN PADA PRODUK UDANG VANNAMEI BEKU EASY PEEL DI PEELING DAN SOAKING AREA DI PT INDO AMERICAN SEAFOOD LAMPUNG SELATAN

Munawaroh, Eka Wahyu (2023) TA : ANALISIS FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KERUSAKAN PADA PRODUK UDANG VANNAMEI BEKU EASY PEEL DI PEELING DAN SOAKING AREA DI PT INDO AMERICAN SEAFOOD LAMPUNG SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Eka Wahyu Munawaroh_20733046.pdf

Download (74kB)
[img] Text
Abstrak_Eka Wahyu Munawaroh_20733046.pdf

Download (33kB)
[img] Text
Bab1&2_EkaWahyuMunawaroh_20733046.pdf

Download (201kB)
[img] Text
Daftar Puataka_EkaWahyuMunawaroh_20733046.pdf

Download (98kB)
[img] Text
FullteksTA_Eka Wahyu Munawaroh_20733046.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (989kB)
[img] Text
Bebasplagiarisme_EkaWahyuMunawaroh_20733046.pdf

Download (139kB)

Abstract

Udang merupakan salah satu komoditas unggulan pada bidang perikanan. Udang vanamei merupakan salah satu udang yang dapat dikembangkan di Indonesia. Udang merupakan primadona produk perikanan Indonesia karena kapasitas sumber daya komoditas tersebut cukup besar, nilai jualnya tinggi, dan peluang pasarnya sangat baik. PT Indo American Seafoods adalah salah satu eksportir udang yang berada di Lampung. Perusahaan ini mengekspor dua jenis produk udang yaitu udang beku atau Raw Frozen Shrimp dan udang yang bernilai tambah atau Value Added Product (VAP). Tujuan penulisan ini untuk mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya kecacatan pada produk Easy Peel udang vannamei beku pada tahapan peeling area dan soaking, dan melakukan tindakan perbaikan. Metode pengumpulan data terdiri dari pengumpulan data primer dan skunder. Hasil penelusuran menunjukan bahwa jenis-jenis kerusakan udang easy peel pada tahapan peeling area adalah black tail, soft shell, dan scars on the meat, sedangkan pada tahapan soaking yaitu broken cook, broken tail/tailess, impro deveined, broken soaking, dan broken/damage. Faktor penyebab kerusakan yaitu manusia, mesin, metode, bahan baku, dan lingkungan. Tindakan perbaikan untuk meminimalisir kerusakan dengan cara pengawasan yang ketat, melakukan pengkajian ulang dan evaluasi secara berkala, serta pengecekan pada mesin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Feb 2024 01:38
Last Modified: 29 Feb 2024 01:38
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5240

Actions (login required)

View Item View Item