TA : PENGAWASAN MUTU PROSES TEMPERING DAN MOULDING PADA PENGOLAHAN COKELAT DI PT. ANEKA COKELAT KAKOA (KRAKAKOA)

Savitri, Egylia (2023) TA : PENGAWASAN MUTU PROSES TEMPERING DAN MOULDING PADA PENGOLAHAN COKELAT DI PT. ANEKA COKELAT KAKOA (KRAKAKOA). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_EGYLIA SAVITRI_20733045.pdf

Download (56kB)
[img] Text
ABSTRAK_EGYLIA SAVITRI_20733045.pdf

Download (17kB)
[img] Text
BAB 1&2_EGYLIA SAVITRI_20733045.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_EGYLIA SAVITRI_20733045.pdf

Download (80kB)
[img] Text
FULLTEKS TA_EGYLIA SAVITRI_20733045.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_EGYLIA SAVITRI_20733045.pdf

Download (9kB)

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki potensi yang tinggi di Indonesia. Produk olahan kakao yang tidak asing dan banyak digemari oleh masyarakat adalah cokelat. PT. Aneka Cokelat Kakoa (Krakakoa) adalah salah satu perusahaan yang ada di Bandar Lampung. Perusahaan ini memproduksi berbagai macam produk olahan cokelat dan produk�produknya telah tersebar luas ke penjuru dunia. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengidentifikasi suhu dan waktu proses tempering dan moulding. Proses tempering melibatkan beberapa fase, yaitu pemanasan, pendinginan dengan pengadukan yang akan menghasilkan cokelat yang mengkilap dan tahan terhadap blooming. Pada proses moulding melibatkan beberapa tahapan yaitu pencetakan, penghilangan gelembung udara yang terperangkap dalam cetakan, pendinginan, pengeluaran cokelat dari dalam cetakan. Metode yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah dengan cara terjun langsung ke lapangan kemudian melakukan observasi, penerapan kerja, wawancara dengan pihak perusahaan dan melakukan studi pustaka. Proses Tempering di PT. Aneka Cokelat Kakoa (Krakakoa) terdiri dari 2 tahap, yaitu tahap pemanasan dan pendinginan. Tahap pemanasan pada suhu 42-46ºC,sedangkan suhu pendinginan 30,5-31ºC yang berlangsung selama 45 menit. Proses moulding di PT. Aneka Cokelat Kakoa (Krakakoa) terdiri dari 5 tahap, yaitu tahap pencetakan, pengeluaran gelembung udara yang terperangkap di dalam cetakan, pendinginan pada suhu 15-21ºC selama 15 menit, pengeluaran cokelat dari dalam cetakan, dan penyisihan produk yang tidak sesuai bentuk

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Feb 2024 01:37
Last Modified: 29 Feb 2024 01:37
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5239

Actions (login required)

View Item View Item