TA : PENGENDALIAN KUALITAS PENGEMASAN PRODUK GULA KRISTAL PUTIH DI PT PEMUKASAKTI MANISINDAH

Lisnawati, Dian (2023) TA : PENGENDALIAN KUALITAS PENGEMASAN PRODUK GULA KRISTAL PUTIH DI PT PEMUKASAKTI MANISINDAH. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Dian Lisnawati_20733010.pdf

Download (226kB)
[img] Text
Abstrak_Dian Lisnawati_20733010.pdf

Download (189kB)
[img] Text
BAB 1&2_Dian Lisnawati_20733010.pdf

Download (250kB)
[img] Text
DaftarPustaka_Dian Lisnawati_20733010.pdf

Download (340kB)
[img] Text
Fullteks TA_Dian Lisnawati_20733010.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_Dian Lisnawati_20733010.pdf

Download (16kB)

Abstract

Setiap perusahaan wajib memperhatikan kualitas produk yang dihasilkan. Kualitas produk yang terjaga akan membawa dampak baik bagi perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung. Pengendalian kualitas merupakan suatu proses yang bertujuan untuk menjaga kualitas produk. Salah satu proses yang mempengaruhi kualitas produk adalah pengemasan. Pengemasan merupakan wadah yang dapat mencegah ataupun mengurangi adanya kerusakan pada bahan yang dikemas. Kemasan yang tidak sesuai standar akan membawa kerugian bagi perusahaan, yaitu mengakibatkan kerugian waktu produksi, kerugian bahan, munculnya keluhan dan ketidakpuasan konsumen. Tujuan penulisan tugas akhir ini yaitu mengidentifikasi proses pengemasan, jenis cacat kemasan produk gula kristal putih, dan pengendalian kualitas pengemasan produk gula kristal putih. Pengendalian kualitas ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yang bertujuan untuk mengetahui penyebab cacat produk dengan maksud agar proses pengemasan dapat meminimalisir tingkat kecacatan produk. Diketahui bahwa terdapat tiga jenis cacat produk kemasan gula kristal putih dari jumlah cacat yang ada yaitu cacat bobot tidak sesuai standar (42%), cacat kemasan sobek (30%), dan cacat tidak ada kode expired date dan kode produksi (28%). Pengendalian yang harus dilakukan yaitu melakukan perawatan serta perbaikan mesin dan penggantian bucket yang sudah kotor, pengecekan suhu sealer setiap satu jam sekali dan juga melakukan pembersihan plat seal dari gula dan plastik yang menempel pada plat seal, dan melakukan pegecekan terhadap ketersediaan tinta pada mesin printer agar tinta tidak kehabisan serta melakukan pengecekan pada bagian sensor print agar tidak terjadi penumpukan tinta pada sensor yang akan menyebabkan kode tidak tercetak

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Feb 2024 01:35
Last Modified: 29 Feb 2024 01:35
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5237

Actions (login required)

View Item View Item