TA : UPAYA MENURUNKAN JUMLAH PRODUK PATAH AKIBAT PENANGANAN DALAM GUDANG DI PT CIOMAS ADISATWA UNIT LAMPUNG

Yundiksah, Dea (2023) TA : UPAYA MENURUNKAN JUMLAH PRODUK PATAH AKIBAT PENANGANAN DALAM GUDANG DI PT CIOMAS ADISATWA UNIT LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Dea Yundiksah_20733039.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Abstrak_Dea Yundiksah_20733039.pdf

Download (120kB)
[img] Text
Bab 1_Dea Yundiksah .pdf

Download (348kB)
[img] Text
DaftarPustaka_Dea Yundiksah .pdf

Download (414kB)
[img] Text
Tugas Akhir_Dea Yundiksah 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
BuktiPlagiasi_Dea Yundiksah_20733039.pdf

Download (8MB)

Abstract

Unggas potong adalah setiap jenis burung yang diternakkan dan dimanfaatkan untuk pangan, termasuk ayam, bebek, kalkun, angsa, burung dara, dan burung puyuh (SNI 01-6160-1999). Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki sifat mudah rusak dan rentan terkontaminasi oleh mikroorganisme. Kadar air yang tinggi sebesar 73,38% pada daging ayam merupakan media yang sangat baik untuk pertumbuhan mikroorganisme sehingga berpotensi menyebabkan bahaya keamanan pangan. Saat proses bongkar produk masih sering dijumpai sistem bongkar yang kurang tepat sehingga dapat mengakibatkan kerusakan produk hal ini juga ditemui di PT Ciomas Adisatwa – Unit Lampung, adanya produk rusak yang ditemukan di area gudang. Maka dari itu, untuk mengetahui jenis kerusakan produk dan jumlahnya perlu dilakukan identifikasi pada bagian gudang untuk meminimalisir terjadinya kerusakan produk. Berdasarkan hasil pengamatan jenis produk yang rusak dan jumlahnya, jenis kerusakan karkas yang ditemukan saat sebelum thawing adalah plastik mengkerut, plastik sobek, dan kulit rusak dengan jumlah total kerusakan 100pcs. Sedangkan sesudah thawing adalah patah paha, patah sayap dan kulit sobek dengan jumlah total 102pcs. Untuk meminimalisir produk rusak yang dihasilkan perlu adanya peningkatan fasilitas yang digunakan seperti, penambahan jumlah matras pada setiap room, memperhatikan ukuran matras agar sesuai dengan yang dibutuhkan dan lebih memperhatikan kualitas produk dengan training pekerja mengenai SOP.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Feb 2024 01:32
Last Modified: 29 Feb 2024 01:32
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5233

Actions (login required)

View Item View Item