TA : PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK CHAMP CHICKEN NUGGET DI PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA – FOOD DIVISION CIKANDE

Siregar, Camilla Ainaiya (2023) TA : PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK CHAMP CHICKEN NUGGET DI PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA – FOOD DIVISION CIKANDE. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Camilla Ainaiya Siregar_20733005.pdf

Download (561kB)
[img] Text
Abstrak_Camilla Ainaiya Siregar_20733005.pdf

Download (516kB)
[img] Text
Bab 1&2_Camilla Ainaiya Siregar_20733005.pdf

Download (341kB)
[img] Text
DaftarPustaka_Camilla Ainaiya Siregar_20733005.pdf

Download (450kB)
[img] Text
Fullteks_Camilla Ainaiya Siregar_20733005.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_Camilla Ainaiya Siregar_20733005.pdf

Download (4MB)

Abstract

Nuget merupakan salah satu bentuk produk makanan beku siap saji berbentuk emulsi, yaitu emulsi minyak di dalam air. Nuget sebagai salah satu produk olahan daging yang dicetak, dimasak, dan dibekukan yang terbuat dari campuran daging giling kemudian diberi pelapis dan bahan tambahan makanan yang telah diizinkan. Nuget ayam diklasifikasikan menjadi dua yaitu nuget daging ayam dengan kandungan daging ayam minimal 35%, nuget daging ayam kombinasi yaitu kandungan daging ayam minimal 23%. Saat proses produksi kecacatan pada produk hampir tak bisa dihindari hal ini juga terjadi di PT Charoen Pokhpand Indonesia - Food Division, banyaknya jumlah produk cacat ditemukan pada area after fryer sehingga membuat angka kecacatan produk cenderung tinggi. Maka dari itu, untuk mengetahui jenis cacat produk dan jumlah nya perlu dilakukan identifikasi pada bagaimana pelaksanaan pengendalian proses produksi untuk meminimalisir adanya kecacatan produk agar angka kecacatan produk tidak melewati batas yang ditentukan oleh perusahaan yaitu sebesar 5%. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap jenis kecacatan produk dan jumlanya, jenis kerusakan yang ditemukan antara lain, bentuk tidak sesuai, terkelupas/botak, saling menempel, dan overcook-gosong dengan total jumlah produk cacat sebanyak 2.125 kg dengan rata rata 106,25 dan persentase produk cacat sebesar 5,90%. Untuk mengurangi produk cacat yang dihasilkan diperlukan kerja sama antara operator mesin, pekerja, dan quality control agar dapat lebih memperhatikan proses yang menjadi penyebab cacat produk seperti operator melakukan pengecekan mesin dan quality control melakukan pengecekan secara berkala pada tiap tahapan proses.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Feb 2024 01:30
Last Modified: 29 Feb 2024 01:30
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5230

Actions (login required)

View Item View Item