TA : USAHA MENJAGA KUALITAS DAGING MECHANICALLY DEBONED MEAT (MDM) SELAMA PROSES PRODUKSI DI PT CIOMAS ADISATWA UNIT LAMPUNG

Suwito, Anom (2023) TA : USAHA MENJAGA KUALITAS DAGING MECHANICALLY DEBONED MEAT (MDM) SELAMA PROSES PRODUKSI DI PT CIOMAS ADISATWA UNIT LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_ANOM SUWITO_20733036.pdf

Download (217kB)
[img] Text
RINGKASAN_ANOM SUWITO_20733036 .pdf

Download (100kB)
[img] Text
Bab1&2_ANOM SUWITO_20733036.pdf

Download (353kB)
[img] Text
DaftarPustaka_ANOM SUWITO_20733036.pdf

Download (390kB)
[img] Text
FullteksTA_ANOM SUWITO_20733036.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BebasPlagiarisme_ANOM SUWITO_20733036.pdf

Download (19kB)

Abstract

Daging MDM adalah daging hasil pengolahan mekanis dari sisa-sisa tulang dan jaringan ayam yang tersisa setelah dipisahkan dari daging. Daging giling merupakan bahan pangan yang paling cepat mengalami kerusakan akibat aktivitas mikroba dan proses enzimatis yang terus menerus terjadi. Jika tidak ada penanganan secara khusus dalam proses produksinya, maka daging MDM akan cepat mengalami kerusakan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlunya mencari alternative cara untuk meminimalkan proses kerusakan produk yang terjadi selama proses produksi. Pada pelaksanaannya data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka, dan konsultasi dengan pembimbing. Data yang dikumpulkan meliputi tahapan proses pengolahan daging MDM dan melakukan uji coba daging MDM sebanyak 2 kali percobaan dengan bahan daging dengan suhu -1℃ dan -2℃ yang dilakukan untuk menjaga kualitas daging MDM. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, bahan sebelum digiling beku (suhu -2,5℃) memiliki daya tahan yang lebih lama dibandingkan daging MDM menggunakan bahan sebelum digiling dengan bahan sebagian beku (suhu -1℃). Usaha menjaga kualitas daging MDM selama proses produksi dapat disimpulkan bahwa proses produksi daging MDM harus dilakukan dengan cepat dan harus memiliki rantai dingin yang baik. Semakin beku bahan pembuatan daging MDM maka semakin lama produk MDM akan mengalami kerusakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Feb 2024 01:29
Last Modified: 29 Feb 2024 01:29
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5228

Actions (login required)

View Item View Item