TA : MEMPELAJARI STASIUN PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR (TBS) PADA PABRIK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT (PPKS) DI PTPN VII UNIT BETUNG KABUPATEN MUSI BANYUASIN SUMATERA SELATAN

Agustian, Rendi (2023) TA : MEMPELAJARI STASIUN PEREBUSAN TANDAN BUAH SEGAR (TBS) PADA PABRIK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT (PPKS) DI PTPN VII UNIT BETUNG KABUPATEN MUSI BANYUASIN SUMATERA SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Rendi Agustian_20732032.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Ringkasan_Rendi Agustian_20732032.pdf

Download (65kB)
[img] Text
Bab 1&2_Rendi Agustian_20732032.pdf

Download (379kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Rendi Agustian_20732032.pdf

Download (11kB)
[img] Text
Full Teks TA_Rendi Agustian_20732032.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bebas Plagiarisme_Rendi Agustian_20732032.pdf

Download (8MB)

Abstract

Perebusan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan dalam proses produksi minyak kelapa sawit. PTPN VII Unit Betung ini merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan dan pengolahan pabrik kelapa sawit Perebusan berfungsi untuk menghentikan enzim lipase, untuk mempermudah pelepasan inti dengan cangkang dan untuk mempermudah berondolan lepas dari tandanya,perebusan menggunakan suhu 120-145 derajat dan tekanan 2,8 – 3,0 kg/cm dengan menggunakan waktu perebusan 90 menit. Tujuan dari Penulisan Laporan Tugas Akhir Mahasiswa ini antara lain untuk mempelajari proses perebusan tandan buah segar kelapa sawit, mengetahui komponen – komponen yang ada pada rebusan, pemeliharaan dan perawatan pada perebusan pada, serta faktor yang mempengaruhi keberhasilan perebusan. metode pelaksanaan laporan tugas akhir mahasiswa dilakukan menggunakan metode interview, studi literetur, dan melakukan pengamatan secara langsung. Di PT Perkebunan Nusantara VII Unit Usaha Betung mimiliki 4 unit perebusan dengan kapasitas 45 ton/jam. Rata-rata persentase buah ikut tandan kosong adalah 3,00% dengan norma 5,00%, rata-rata persentase oil loss in condensate adalah 1,65% dengan norma 6,00%, dan rata-rata persentase ALB buah rebus adalah 2,94% dengan norma 3,50%. Dengan memperhatikan faktor faktor tersebut keberhasilan proses perebusan dengan hasil di bawah norma, maka dapat menekan kehilangan hasil.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Mekanisasi Pertanian
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 19 Oct 2023 03:15
Last Modified: 19 Oct 2023 03:15
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/4204

Actions (login required)

View Item View Item