TA : PENGENDALIAN MUTU DEFECT PRODUK PEELED AND DEVEINED (PND) UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA PROSES PENGOLAHAN UDANG BEKU DI PT INDOMINA LANGGENG SEJAHTERA

Adiguna, Novriyan (2022) TA : PENGENDALIAN MUTU DEFECT PRODUK PEELED AND DEVEINED (PND) UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) PADA PROSES PENGOLAHAN UDANG BEKU DI PT INDOMINA LANGGENG SEJAHTERA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_19733023_Novriyan Adiguna_Teknologi Pangan - Novriyanadi guna.pdf

Download (81kB)
[img] Text
Abstrak_19733023_Novriyan Adiguna_Teknologi Pangan - Novriyanadi guna.pdf

Download (381kB)
[img] Text
BAB1&BAB2_19733023_Novriyan Adiguna_Teknologi Pangan - Novriyanadi guna (1).pdf

Download (3MB)
[img] Text
IMG_20220826_142220 - nico Herdiyanto.pdf

Download (231kB)
[img] Text
TA Full Teks_19733023_Novriyan Adiguna_Teknologi Pangan - Novriyanadi guna.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Surat Pernyataan Bebas Plagiat_19733023_Novriyan Adiguna_Teknologi Pangan - Novriyanadi guna.pdf

Download (144kB)

Abstract

Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu jenis udang yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Udang memiliki kandungan protein dan air sangat tinggi, oleh karenanya termasuk komoditi yang sangat mudah mengalami kerusakan (perishable food) dan penurunan mutu. PT Indomina Langgeng Sejahtera adalah perusahaan yang mengolah hasil perikanan khususnya pembekuan udang vannamei beku PND. Untuk menjaga kualitas udang diperlukan pengendalian mutu agar produk yang dihasilkan mempunyai mutu sesuai dengan standar perusahaan. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini untuk mempelajari tahapan proses pengolahan udang beku PND dan pengendalian mutunya. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Tahapan proses produksi udang vannamei beku PND dimulai dari penerimaan bahan baku, pencucian, penirisan, penentuan size, penimbangan, pemotongan kepala, sortasi dan pemisahan size, pengupasan, perendaman, penyusunan pada tray, pembekuan, penimbangan akhir, pengemasan 1, pendeteksian logam, penempelan label, pengemasan 2 dan penyimpanan dalam cold room. Produk cacat pada proses produksi udang beku dapat terlihat pada tahapan proses penerimaan bahan baku sampai pada tahap penyusunan diatas tray. Terdapat beberapa produk cacat yaitu slight bruise, drop head, loss head, shortness, hanging meat, black spot, telson hilang dan deep cut. Pengendalian mutu dilakukan untk meminimalkan produk cacat yang dihasilkan mulai dari penanganan bahan baku dengan menjaga rantai dingin atau suhu udang disetiap tahapan proses, melakukan proses produksi secara cepat dan penuh ketelitian, serta melakukan pengawasan dalam proses produksi terhadap para pekerja atau operator.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 29 Mar 2023 06:32
Last Modified: 29 Mar 2023 06:32
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3788

Actions (login required)

View Item View Item