SKRIPSI : REKAYASA KARBON AKTIF LIMBAH KULIT KAKAO (Theobraoma cacao L.) YANG TERAKTIVASI UNTUK PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS

Zahra, Asifah Az (2021) SKRIPSI : REKAYASA KARBON AKTIF LIMBAH KULIT KAKAO (Theobraoma cacao L.) YANG TERAKTIVASI UNTUK PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover - Asifah Az zahra.pdf

Download (224kB)
[img] Text
Abstrak - Asifah Az zahra.pdf

Download (212kB)
[img] Text
BAB I - BAB II - Asifah Az zahra.pdf

Download (638kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Asifah Az zahra.pdf

Download (427kB)
[img] Text
ASIFAH AZ ZAHRA 17734003 - Asifah Az zahra.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN - Asifah Az zahra.pdf

Download (224kB)

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu bahan pokok yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk mengolah bahan makanan. Kebutuhan minyak goreng semakin hari semakin meningkat sehingga seringkali ditemukan masyarakat menggunakan minyak goreng secara berulang ulang. Penggunaan minyak goreng secara berulang ulang akan menurunkan kualitas minyak. Sehingga minyak goreng bekas perlu dilakukan pemurnian untuk meningkatkan kualitas mutu minyak goreng dengan cara adsorpsi menggunakan karbon aktif. Karbon aktif yang digunakan ialah limbah kulit kakao dimana adsorben akan mengadsorpsi asam lemak bebas sehingga meningkatkan mutu minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk membuat karbon aktif dari limbah kulit kakao yang sesuai dengan SNI 06-3730-1995 dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi aktivator dan massa karbon aktif terhadap penurunan kadar asam lemak bebas pada pemurnian minyak goreng bekas. Metode penelitian ini menggunakan Two way ANOVA. Parameter yang diamati yaitu pengaruh konsentrasi aktivator adsorben dan massa adsorben terhadap penurunan kadar asam lemak bebas. Hasil penelitian ini adalah kombinasi konsentrasi aktivator adsorben dan massa adsorben yang efektif untuk menurunkan kadar asam lemak bebas yaitu K2M3 (konsentrasi HCl 1,5 N dan massa adsorben 15 gram) sebesar 64,45 % yaitu dari 0,6469 mgKOH/g menjadi 0,2300 mgKOH/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Kimia Industri
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 28 Apr 2022 05:43
Last Modified: 28 Apr 2022 05:43
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2555

Actions (login required)

View Item View Item