SKRIPSI : MODIFIKASI PATI UBI KAYU MENGGUNAKAN ULTRASONIC PROBE UNTUK MENINGKATKAN DAYA SERAP DAN KELARUTAN

Rahma, Mutia (2025) SKRIPSI : MODIFIKASI PATI UBI KAYU MENGGUNAKAN ULTRASONIC PROBE UNTUK MENINGKATKAN DAYA SERAP DAN KELARUTAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_MutiaRahma_20734023 - MUTIA RAHMA.pdf

Download (110kB)
[img] Text
Abstrak_MutiaRahma_20734023 - MUTIA RAHMA.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Bab1&2_MutiaRahma_20734023 - MUTIA RAHMA.pdf

Download (346kB)
[img] Text
DaftarPustaka_MutiaRahma_20734023 - MUTIA RAHMA.pdf

Download (198kB)
[img] Text
FullteksTA_MutiaRahma_20734023 - MUTIA RAHMA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Turnitin_MutiaRahma_20734023 - MUTIA RAHMA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Ubi kayu (Manihot utilissima) merupakan komoditas tanaman pangan yang menjadi sumber kalori pangan dan cukup banyak ketersediaannya di Indonesia. Bagian terbesar pada ubi kayu adalah pati, sehingga dapat dilakukan pengambilan ekstrak sebagai pemanfaatannya. Namun pati mempunyai ketahanan yang rendah maka perlu dilakukan modifikasi lebih lanjut. Modifikasi lanjutan dengan menggunakan ultrasonik probe dan bantuan food dehydrator menjadi alternatif untuk memperbaiki karakteristik dan sifat fungsional pati. Tujuan penelitian ini adalah menentukan suhu dan waktu terbaik pada pengeringan dan melihat pengaruhnya terhadap karakteristik terbaik. Perlakukan pada penelitian ini meliputi suhu alat food dehydrator 50°C ,55 °C dan 60°C dengan waktu selama 5 jam, 5,5 jam dan 6 Jam. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah suhu dan waktu terbaik pengeringan terhadap karakteristik produk yang meliputi uji kemampatan, kadar air, daya serap air, daya serap minyak, kelarutan dan rendemen. Hasil ultrasonikasi pati dengan nilai rendemen tertinggi terdapat pada perlakuan 50 ̊ C dan waktu 5,5 jam. Hasil pengamatan uji menggunakan perlakuan suhu 60 ̊C dan waktu 6 jam menghasilkan nilai terbaik, dengan nilai kadar air sebesar 11,97%, daya serap air sebesar 8,97 ml/g, daya serap minyak sebesar 9,89 ml/g dan kelarutan sebesar 78,87%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Kimia Industri
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 23 Apr 2025 02:37
Last Modified: 23 Apr 2025 02:37
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6451

Actions (login required)

View Item View Item