Wulandari, Rama (2024) SKRIPSI : TEKNIK PRODUKSI MINYAK KELAPA MENGGUNAKAN METODE PEMANASAN BERTAHAP. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Cover_Rama Wulandari_20722026 - Rama Wulandari.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK_Rama Wulandari_20722026 - Rama Wulandari.pdf Download (148kB) |
![]() |
Text
Bab 1&2_Rama Wulandari_20722026 - Rama Wulandari.pdf Download (410kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_Rama Wulandari_20722026 - Rama Wulandari.pdf Download (293kB) |
![]() |
Text
Fulltext Skripsi_Rama Wulandari_20722026 - Rama Wulandari.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Turnitin_Rama Wulandari_20722026 2 - Rama Wulandari.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Tanaman kelapa yang banyak ditanam oleh masyarakat Indonesia merupakan salah satu sumber penghasilan utama, namun dikarenakan harga kelapa yang rendah membuat penghasilan mereka menjadi berkurang, sehingga masih dibutuhkannya cara agar dapat meningkatkan nilai jual kelapa. Salah satu bagian tanaman ini yang sering digunakan adalah daging buah kelapa yang diolah menjadi santan. Santan kelapa dimanfaatkan untuk menghasilkan suatu produk yaitu minyak kelapa. Pemanasan merupakan salah satu proses pembuatan minyak kelapa yang menggunakan suhu rendah maupun suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh suhu pemanasan dan lama pemanasan secara bertahap pada mutu minyak kelapa. Penelitian ini dilakukan di Politeknik Negeri Lampung pada bulan Agustus 2024 sampai September 2024. Metode yang digunakan RAK faktorial demgan dua faktor, yaitu faktor pertama suhu pemanasan (70°, 80°, 90°) dan faktor kedua lama pemanasan (25 menit dan 35 menit). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kualitas minyak kelapa yang diolah dengan metode pemanasan bertahap dengan bilangan peroksida terendah (5,60 meq/kg), asam lemak bebas terendah (0,05%), dan pada uji organoleptik terdapat rasa terbaik (3,60) yaitu berasa kelapa. Lama waktu pemanasan mempengaruhi rasa pada minyak kelapa. Suhu pemanasan mempengaruhi bilangan peroksida, asam lemak bebas, dan rasa pada minyak kelapa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D4 Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan |
Depositing User: | mrs Frika Adelaide Lubis |
Date Deposited: | 23 Apr 2025 02:29 |
Last Modified: | 23 Apr 2025 02:29 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6443 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |