Prayoga, Dimas Agung (2024) SKRIPSI : PENGARUH SUHU DAN DURASI PERENDAMAN HOT WATER TREATMENT PADA DAYA SIMPAN BUAH JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Cover_Dimas Agung Prayoga_19714014 - Dimas Agung Rune.pdf Download (70kB) |
![]() |
Text
Abstrak_Dimas Agung Prayoga_19714014 - Dimas Agung Rune.pdf Download (44kB) |
![]() |
Text
Bab1&2__Dimas Agung Prayoga_19714014 - Dimas Agung Rune.pdf Download (67kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka__Dimas Agung Prayoga_19714014 - Dimas Agung Rune.pdf Download (118kB) |
![]() |
Text
FullTeks TA_Dimas Agung Prayoga_19714014 (2) - Dimas Agung Rune.pdf Restricted to Repository staff only Download (820kB) |
![]() |
Text
Turnitin__Dimas Agung Prayoga_19714014.docx - Dimas Agung Rune.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
Abstract
Perlakuan Hot Water Treatment (HWT) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan daya simpan dan mempengarui mutu buah selama penyimpanan. Penggunaan HWT pada suhu serta durasi tertentu secara efektif dapat menghantarkan panas dengan lebih baik ke seluruh area permukaan buah sehingga dapat memperpanjang umur buah serta kualitas secara signifikan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk : Mendapatkan kombinasi suhu dan durasi perendaman HWT yang terbaik terhadap masa simpan buah jambu kristal (Psidium guajava L.), Mengetahui pengaruh suhu perendaman HWT terbaik terhadap masa simpan buah jambu kristal (Psidium guajava L.), Mengetahui pengaruh durasi perendaman HWT terbaik terhadap masa simpah buah jambu kristal (Psidium guajava L.). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan November 2023 di Laboraturium Hortikultura Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini merupakan percobaan yang disusun secara faktorial dengan rancangan acak kelompok (RAK). Faktor pertama adalah suhu perendaman yang terdiri dari 3 taraf, yaitu suhu 50oC, 55oC dan 60oC. Sedangkan untuk faktor kedua yaitu durasi perendaman yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan yang di ulang sebanyak 3 (tiga) kali sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, data hasil perhitungan menunjukkan berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan suhu 50oC dan durasi 5 menit memiliki dampak kerusakan pada buah yang masih dapat ditoleransi pada masa penyimpanan. Kombinasi perlakuan suhu perendaman 50oC dan durasi perendaman 5 menit memberikan hasil terkecil pada parameter susut bobot buah, susut kekerasan buah dan total padatan terlarut. Kombinasi perlakuan suhu perendaman 50oC dan durasi perendaman 5 menit memberikan skor terbesar pada uji organoleptik warna buah, tekstur buah dan rasa buah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Hortikultura |
Depositing User: | mrs Frika Adelaide Lubis |
Date Deposited: | 23 Apr 2025 02:23 |
Last Modified: | 23 Apr 2025 02:23 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6435 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |