TA : SORTASI DAUN TEMBAKAU (Nicotiana tabacum L.) SEBAGAI WRAPPER, BINDER, DAN FILLER DALAM PEMBUATAN CERUTU

Manalu, Rosa Trinovela (2024) TA : SORTASI DAUN TEMBAKAU (Nicotiana tabacum L.) SEBAGAI WRAPPER, BINDER, DAN FILLER DALAM PEMBUATAN CERUTU. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover_Rosa terinovela manalu_21721051 - rosatrynovela manalu.pdf

Download (167kB)
[img] Text
Ringkasan_Rosa trinovela manalu_21721051 - rosatrynovela manalu.pdf

Download (170kB)
[img] Text
Bab 1 dan 2_Rosa trinovela Manalu_21721051 - rosatrynovela manalu.pdf

Download (591kB)
[img] Text
Daftar pustaka_Rosa trinovela manalu_21721051 - rosatrynovela manalu.pdf

Download (170kB)
[img] Text
FullTeks_RosaTrynovelaManalu_21721051 - rosatrynovela manalu.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin_Rosa trinovela manalu_21721051 - rosatrynovela manalu.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Tembakau (Nicotiana tabacum L.) merupakan satu dari banyaknya tanaman yang dapat membawa manfaat ekonomi maupun sosial bagi banyak kelompok masyarakat. Penulisan Tugas Akhir ini memiliki tujuan yaitu: 1. memahami kriteria grade wrapper, binder, dan filler tembakau sebagai bahan pembuatan cerutu, 2. mampu menciptakan cerutu dari grade wrapper, binder, dan filler yang ditentukan. Sortasi merupakan suatu tahapan penting yang dilakukan untuk mengelompokkan daun tembakau berdasarkan kriteria dan fungsinya masing-masing. Tembakau dipecah kembali menjadi tiga bagian berdasarkan fungsinya masing-masing, yaitu pembungkus luar (wrapper), pengikat isi cerutu (binder), dan isian cerutu (filler). Tahap produksi cerutu sendiri dimulai dengan proses panen, pengolahan pasca panen berupa: penyujenan, penggelentangan, pengeringan, fermentasi, dan sortasi. .untuk proses pembuatan cerutu tahap yang dilakukan berupa: persiapan bahan baku, penyiungan, binding, pengeringan, pengepress-an, wrapping, pengeringan, proses aging, Quality Control, dan pengemasan. Kualitas akhir cerutu sangat bergantung pada kondisi daun pada saat proses panen, yang di mana sebelum tembakau dipanen perlu dilakukan terlebih dahulu penentuan waktu panen serta menganalisis tingkat kemasakan tembakau. Hal ini dilakukan karena dapat berpengaruh pada hasil akhir cerutu sebelum cerutu dipasarkan kepada para konsumen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 17 Apr 2025 02:17
Last Modified: 17 Apr 2025 02:17
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6421

Actions (login required)

View Item View Item