TA : PENGOLAHAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DENGAN METODE HONEY PROCESS

Nurdin, Kidung Muhammad (2024) TA : PENGOLAHAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DENGAN METODE HONEY PROCESS. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_Kidung Muhammad Nurdin_21721070 - 721_Kidung Muhammad Nurdin.pdf

Download (118kB)
[img] Text
Ringkasan_Kidung Muhammad Nurdin_21721070 - 721_Kidung Muhammad Nurdin.pdf

Download (171kB)
[img] Text
BAB 1&2_Kidung Muhammad Nurdin_21721070 - 721_Kidung Muhammad Nurdin.pdf

Download (224kB)
[img] Text
DAPUS_Kidung Muhammad Nurdin_21721070 - 721_Kidung Muhammad Nurdin.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Full teks_Kidung Muhammad Nurdin_21721070 - 721_Kidung Muhammad Nurdin.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Turnitin_Kidung Muhammad Nurdin_21721070 - 721_Kidung Muhammad Nurdin.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Kopi imerupakan isalah isatu ikomoditasiperkebunan iyang imemiliki inilai iekonomis iyang i icukup itinggi idi iantara itanaman iperkebunan ilainnya idan iberperan ipenting idalam isumber idevisa inegara. iSelain isebagai idevisa inegara, ikopi iadalah isumber ipenghasilan ibagi itidak ikurang idari isatu isetengah juta ijiwa ipetani ikopi idi iIndonesia. iKopiimerupakanisalahisatuijenisitanamaniperkebunaniyangisudahilama idibudidayakan idi iIndonesia idan imemiliki inilai iekonomis iyang itinggi. iTerdapat iempat ijenisikopi idi iIndonesia iyaitu ikopi iarabika, ikopi irobusta, ikopi ihibrida, idan ikopiiliberika. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah menguasai teknik pengolahan kopi dengan metode honey process dan mampu mengetahui pengaruh tingkat kematangan terhadap cita rasa kopi arabika. iUntuk imenghasilkan ikopi iyang iberkualitan ipengolahan iharus idilakukan idengan imetode iyang ibenar. iPengolahan ikopi i iarabika idibagi imenjadi i3 iyaitu ipengolahan inatural, ipengolahan ifull iwash, idan ipengolahan ihoney. iDalam ipengolahan ikopi iarabika imeliputi ibeberapa iproses iyaitu isortasi iceri ikopi, ipencucian iceri ikopi, ipemisahan ikulit ikopi, ipencucian ibiji ikopi, idan ipenjemuran ibiji ikopi. Terdapat 3 hasil akhir dalam pengolahan honey yaitu black honey, red honey, dan yellow honey. iTingkatikematanganiceriikopiijuga isangat iberpengaruh idalam imenentukan ihasil iakhir idari isebuah seduhan kopi. iTerutama ipada iaroma idan icita irasa iseduhani kopi, itingkat ikematangan ihijau imemiliki iaroma itidak isedap iseperti iapek, ikertas, idan itanah. iUntuk irasa ipada itingkat ikematangan ihijau icenderung ilebih ipahit, ikacang, ikertas, idan irumput. iSedangkan iuntuk itingkat ikematangan imerah imemiliki iaroma idan icita irasa iyang ikompleks, iaroma idan icita irasa iyang idihasilkan iseperti ibuah-buahan, idan ibunga iyang ilebih idominanipada isaatikopiidiseduh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 15 Apr 2025 05:02
Last Modified: 15 Apr 2025 05:02
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6401

Actions (login required)

View Item View Item