Cancerva, Devva (2024) TA : PROSES PRODUKSI TEH HITAM DI UNIT PERKEBUNAN TAMBI PT PERKEBUNAN TAMBI, WONOSOBO, JAWA TENGAH. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Cover_DevvaCancerva_21732007 - Devva Cancerva.pdf Download (62kB) |
![]() |
Text
Ringkasan_Devva Cancerva_21732007 - Devva Cancerva.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
Bab1&2_DevvaCancerva_21732007 - Devva Cancerva.pdf Download (221kB) |
![]() |
Text
DaftarFustaka_Devva Cancerva_21732007 - Devva Cancerva.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
FullteksTA_DevvaCancerva_21732007[1] - Devva Cancerva.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Turnitin_DevvaCancerva_21732007 - Devva Cancerva.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
Perkebunan teh besar Indonesia milik swasta salah satunya berada di daerah Wonosobo Jawa Tengah yaitu PT Perkebunan Tambi. PT Perkebunan Tambi memproduksi dua jenis teh, yaitu teh hijau dan teh hitam. Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi pada perusahaan tersebut berasal dari kebun sendiri. Teh hitam merupakan salah satu minuman yang sangat populer di seluruh dunia, dengan sejarah panjang pengkonsumsiannya yang melintasi berbagai budaya dan generasi. Proses produksi teh hitam memiliki peran penting dalam menghasilkan kualitas dan cita rasa yang diinginkan oleh para penikmat teh. Pengolahan teh hitam PT Perkebunan Tambi menggunakan sistem orthodox, yaitu proses pengolahan teh hitam yang memerlukan tingkat layu yang berat dan untuk mengejar mutu dan kualitas sesuai dengan pemasaran. Tujuan penulisan laporan Tugas Akhir ini adalah mempelajari tahapan-tahapan proses produksi pada teh hitam dan memprediksi kebutuhan pucuk daun teh segar setiap bulan sebagai bahan baku teh hitam Orthodox. Metode yang digunakan penulis adalah observasi, partisipasi aktif, wawancara, pencatatan, dan studi pustaka. Di PT Perkebunan Tambi memiliki beberapa tahapan proses pembuatan teh hitam Orthodox yaitu: proses pelayuan, penggulungan, penggilingan, sortasi basah, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi kering dan pengepakan. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode neraca massa diperoleh hasil bahwa pucuk daun teh segar pada bulan Januari sebesar 572.971 kg, di bulan Februari diprediksi 514.777 kg, di bulan Maret diprediksi 626.006 kg, di bulan April diprediksi 516.544 kg, dan di bulan Mei diprediksi 678.251 kg pucuk daun teh segar. Guna memprediksi kebutuhan daun teh segar dengan metode neraca massa, kadar air daun teh segar diasumsikan 79,3% untuk bulan Januari, Februari, April, dan Mei, kadar air 80% untuk bulan Maret. Untuk menghasilkan teh hitam yang berkualitas maka setiap proses harus diperhatikan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Mekanisasi Pertanian |
Depositing User: | mrs Frika Adelaide Lubis |
Date Deposited: | 11 Mar 2025 03:31 |
Last Modified: | 11 Mar 2025 03:31 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6281 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |