TA : PENGUJIAN MUTU OLEORESIN LADA HITAM (Piper ningrum L.) HASIL EKSTRAKSI METODE MASERASI MENGGUNAKAN BAHAN SISA PRODUKSI LADA BUBUK DI PT NATURA PERISA AROMA LAMPUNG SELATAN

Dewi, Restu Nirmala (2024) TA : PENGUJIAN MUTU OLEORESIN LADA HITAM (Piper ningrum L.) HASIL EKSTRAKSI METODE MASERASI MENGGUNAKAN BAHAN SISA PRODUKSI LADA BUBUK DI PT NATURA PERISA AROMA LAMPUNG SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Restu Nirmala Dewi_21733023 - Restu Nirmala Dewi.pdf

Download (16kB)
[img] Text
Ringkasan_Restu Nirmala Dewi_21733023 - Restu Nirmala Dewi.pdf

Download (7kB)
[img] Text
BAB1&2_Restu Nirmala Dewi_21733023 - Restu Nirmala Dewi.pdf

Download (60kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Restu Nirmala Dewi_21733023 - Restu Nirmala Dewi.pdf

Download (90kB)
[img] Text
Fulltext TA_Restu Nirmala Dewi_21733023 - Restu Nirmala Dewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin_Restu Nirmala Dewi_21733023 - Restu Nirmala Dewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Oleoresin adalah campuran kompleks dari minyak atsiri dan resin yang diperoleh melalui proses ekstraksi dari berbagai jenis rempah-rempah, salah satunya lada hitam atau lada enteng (Piper ningrum L.) memakai pelarut organik, berbentuk pasta berwarna coklat muda sampai dengan coklat kehijauan berbau khas lada. PT Natura Perisa Aroma salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan berbagai macam rempah-rempah, salah satunya adalah lada hitam. Pengolahan dimulai dengan lada hitam yang dikirim supplier kemudian diolah menjadi produk lada utuh dan lada bubuk siap dipasarkan. Dari proses pengolahan lada bubuk, terdapat sisa bahan berupa lada ground yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku oleoresin lada hitam dengan cara ekstraksi maserasi. Kegiatan ini dilakukan dengan cara melakukan pembutan oleoresin lada hitam menggunakan bahan baku sisa produksi lada bubuk di PT Natura Perisa Aroma. Pengujian mutu meliputi pengujian fisik (rendemen), dan kimia (kadar piperin dan kadar minyak atsiri) yang dihasilkan secara berturut-turut sebesar 16%, 35% dan 5.0%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 10 Mar 2025 05:46
Last Modified: 10 Mar 2025 05:46
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6242

Actions (login required)

View Item View Item