Anjlina, Rani (2024) TA : PENGENDALIAN BAHAN BAKU KEDELAI UNTUK MEMINIMALISIR BENDA ASING PADA PRODUK TEMPE SEGAR DI RUMAH TEMPE INDONESIA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Cover_Rani Anjlina_21733050 - Yogik Wijaya.pdf Download (180kB) |
![]() |
Text
Ringkasan_Rani Anjlina_21733050 - Yogik Wijaya.pdf Download (152kB) |
![]() |
Text
Bab 1&2_Rani Anjlina_21733050 - Yogik Wijaya.pdf Download (494kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_Rani Anjlina_21733050 - Yogik Wijaya.pdf Download (196kB) |
![]() |
Text
Fulltext TA_Rani anjlina_21733050 - Yogik Wijaya.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Turnitin_Rani Anjlina_21733050 - Yogik Wijaya.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Rumah Tempe Indonesia mengolah kedelai menjadi tempe. Bahan baku kedelai diperoleh dari KOPTI yang telah bekerja sama dengan beberapa perusahaan yang menyediakan kedelai import. Benda asing yang terikut pada produk akhir tempe dapat mempengaruhi tampilan tempe bahkan dapat membahayakan konsumen jika benda asing tersebut dikonsumsi. Hal ini dapat mengurangi kepuasan konsumen dan merusak reputasi merek. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengurangan benda asing pada proses produksi tempe segar dan penjelasan cara pengendalian benda asing agar meminimalisirnya pada produk tempe segar di Rumah Tempe Indonesia. Adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan studi pustaka selama kegiatan praktek kerja lapang di Rumah Tempe Indonesia. Data yang dikumpulkan meliputi tahapan proses sortasi, jenis-jenis benda asing, jumlah benda asing setiap sortasi, dan lama waktu sortasi. Data yang diperoleh diolah menggunakan Microsoft Excel berupa persentase. Ada beberapa tahapan dan upaya yang diterapkan untuk mengurangi keberadaan benda asing yaitu, sortasi kedelai mentah, menghilangkan benda asing dari kedelai pada saat pencucian, sortasi kedelai matang, menghilangkan kotoran dan benda asing pada saat pengemasan. Namun, upaya tersebut masih belum sepenuhnya efektif dalam menghilangkan benda asing dari produk tempe. Adapun perbaikan yang dapat dilakukan yaitu standar penerimaan bahan baku, peningkatan alat sortasi, pengecekan kembali, pengawasan pada pekerja.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan |
Depositing User: | mrs Frika Adelaide Lubis |
Date Deposited: | 10 Mar 2025 05:41 |
Last Modified: | 10 Mar 2025 05:41 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6239 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |