TA : ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN PRODUK MOUNTEA BLACKCURRANT PADA FILLING DAN COOLING DI PT GARUDA BEVERAGE SUKSES

Astuti, Rahma Novita Fitri (2024) TA : ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN PRODUK MOUNTEA BLACKCURRANT PADA FILLING DAN COOLING DI PT GARUDA BEVERAGE SUKSES. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_RahmaNovitaFitriAstuti_21733021 - Rahma Novita.pdf

Download (15kB)
[img] Text
Ringkasan_RahmaNovitaFitriAstuti_21733021 - Rahma Novita.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Bab1&2_RahmaNovitaFitriAstuti_21733021 - Rahma Novita.pdf

Download (400kB)
[img] Text
DaftarPustaka_RahmaNovitaFitriAstuti_21733021 - Rahma Novita.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Fullteks TA_RahmaNovitaFitriAstuti_21733021 - Rahma Novita.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin_RahmaNovitaFitriAstuti_21733021 - Rahma Novita.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

PT Garuda Beverage Sukses merupakan salah satu industri yang bergerak dalam mengelola minuman dalam kemasan. Mountea adalah minuman teh siap minum dalam kemasan gelas pertama di Indonesia. Pada tahapan filling dan cooling sering ditemukan cacat produk seperti kurang isi sebanyak 6273 pcs dengan total persentase sebesar 44,92% sehingga diperlukan perbaikan untuk mengurangi kerugian yang ditanggung oleh perusahaan. Tujuan penulisan Tugas Akhir adalah menganalisis jenis kerusakan, dan menentukan faktor penyebab kerusakan produk Mountea Blackcurrant pada area filling dan cooling serta mengidentifikasi kegiatan tindak lanjut dari faktor penyebab defect produk. Data yang dikumpulkan antara lain: data jenis defect dan jumlah defect pada area filling dan cooling. Analisis data menggunakan diagram pareto, diagram sebab akibat, dan usulan perbaikan. Hasil pengamatan menunjukkan jenis-jenis kerusakan Mountea Blackcurrant pada tahap filling dan cooling terdapat 23 jenis defect produk antara lain: kurang isi, sambungan seal, dan cup double. Hasil diagram pareto menunjukkan tingkat cacat tertinggi yaitu kurang isi sebesar 44,92%. Hasil analisis sebab akibat kerusakan pada produk Mountea Blackcurrant disebabkan oleh 2 faktor yaitu faktor mesin dan faktor metode. Perbaikan yang dapat dilakukan untuk meminimalisir risiko terjadinya kerusakan produk Mountea Blackcurrant dengan cara melakukan pemeriksaan secara rutin dan melaksanakan pengawasan pada bagian-bagian yang dapat menjadi penyebab ketidaksesuaian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 10 Mar 2025 05:39
Last Modified: 10 Mar 2025 05:39
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6238

Actions (login required)

View Item View Item