TA : KARAKTERISTIK BERBAGAI JENIS SINGKONG SELAMA PENYIMPANAN SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TAPIOKA DI PT UMAS JAYA AGROTAMA

Tulloh, Muhammad Wahyu Firza (2024) TA : KARAKTERISTIK BERBAGAI JENIS SINGKONG SELAMA PENYIMPANAN SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TAPIOKA DI PT UMAS JAYA AGROTAMA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_M Wahyu Firza Tulloh_21733016 - 733_M Wahyu Firza Tulloh.pdf

Download (46kB)
[img] Text
Ringkasan_ M Wahyu Firza Tulloh_21733016 - 733_M Wahyu Firza Tulloh.pdf

Download (8kB)
[img] Text
Bab 1&2_ M Wahyu Firza Tulloh_21733016 - 733_M Wahyu Firza Tulloh.pdf

Download (112kB)
[img] Text
DaftarPustaka_ M Wahyu Firza Tulloh_21733016 - 733_M Wahyu Firza Tulloh.pdf

Download (9kB)
[img] Text
FullTeks_MWahyuFirzaTullah_2173316 - 733_M Wahyu Firza Tulloh.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (945kB)
[img] Text
Turnitin_M Wahyu Firza Tulloh - 21733016 (1) - 733_M Wahyu Firza Tulloh.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Singkong atau ubi kayu (Manihot utilissima Pohl) merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain kasape, ketela pohon, atau yang biasa disebut singkong. Singkong dibandingkan dengan umbi-umbian lainnya memiliki kandungan pati yang lebih tinggi. Singkong merupakan bahan baku berbagai produk industri, seperti industri makanan, tekstil, dan farmasi. Salah satu industri yang berbahan baku singkong adalah industri tapioka. Tujuan dari penulisan tugas akhir adalah menentukan karakterisitik (rendemen dan pH) berbagai jenis singkong sebagai bahan baku pada pembuatan tapioka selama penyimpanan di PT Umas Jaya Agrotama. Setiap singkong memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Dari hasil pengamatan rendemen pati singkong dan pH singkong dari hari ke-0 hingga hari ke-4 mengalami penurunan di masing-masing jenis singkong. Rendemen pati singkong pada hari ke-0 berkisar (21,76%-23,13%) dan mengalami penurunan setelah disimpan selama 4 hari hingga menjadi (17,36%-17,86%). Meskipun mengalami penurunan, rendemen pati singkong yang dihasilkan tetap memenuhi standar yaitu minimal 16%. pH singkong pada hari ke-0 berkisar (6,16-6,47) dan mengalami penurunan setelah disimpan selama 4 hari hingga menjadi (5,24-5,32). Meskipun mengalami penurunan setelah dilakukan penyimpanan singkong masih di atas pH 4.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 10 Mar 2025 05:30
Last Modified: 10 Mar 2025 05:30
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6233

Actions (login required)

View Item View Item