TA : PEMENUHAN PERSYARATAN SERTIFIKASI LAIK HIGIENE SANITASI JASA BOGA PADA UMKM BUNDA CATERING

Panjaitan, Desi Liana (2024) TA : PEMENUHAN PERSYARATAN SERTIFIKASI LAIK HIGIENE SANITASI JASA BOGA PADA UMKM BUNDA CATERING. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Desi Liana Panjaitan_21733035-1 - Desi Liana Panjaitan.pdf

Download (208kB)
[img] Text
Ringkasan_Desi Liana Panjaitan_21733035-1 - Desi Liana Panjaitan.pdf

Download (161kB)
[img] Text
Bab 1&2_Desi Liana Panjaitan_21733035-1 - Desi Liana Panjaitan.pdf

Download (235kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Desi Liana Panjaitan_21733035-1 - Desi Liana Panjaitan.pdf

Download (213kB)
[img] Text
Fullteks TA_Desi Liana Panjaitan_21733035 - Desi Liana Panjaitan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Turnitin_Desi Liana Panjaitan_21733035-1 - Desi Liana Panjaitan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Bunda Catering merupakan sebuah usaha catering yang berlokasi di Kota Medan dan telah menjadi bagian dari industri kuliner di Kota Medan sejak tahun 2008. Bunda Catering yang beroperasi selama 16 tahun terus berupaya meningkatkan kualitas layanannya dan menjaga kepercayaan pelanggan. Salah satu langkah penting yang diambil adalah dengan mengurus Sertifikat Laik Higiene Sanitasi, yang bertujuan untuk memperkuat kepercayaan konsumen terhadap layanan dan produk yang dihasilkan, serta menegaskan komitmennya dalam menjaga standar kebersihan dan keamanan makanan. Tahapan pelaksanaan yang dilakukan yaitu: Identifikasi proses pembuatan sertifikasi, persiapan dokumen dan teknis, pengajuan sertifikasi laik higine, menyerahkan dokumen ke Dinas Kesehatan, mempersiapkan ruang tata kelola produksi, tinjauan lapangan, setelah tinjauan lapangan selesai, Dinas Kesehatan memberikan laporan yang menguraikan hasil dan saran untuk langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas layanan. Sesuai dengan hasil tinjauan, UMKM Bunda Catering melakukan perbaikan. Salah satu perbaikan yang harus dilakukan adalah menambah alat keselamatan kerja seperti APAR dan kotak P3K, enam teknik mencuci tangan yang ditempelkan di wastafel, dan mengubah tata letak ruang produksi agar terlihat lebih rapi. Pihak Dinas Kesehatan memberi waktu selama 3 hari untuk melakukan perbaikan. Melalui langkah-langkah yang tepat, mulai dari penyerahan dokumen hingga tinjauan lapangan dan perbaikan berdasarkan hasil tinjauan, UMKM Bunda Catering dapat membuktikan komitmennya dalam menjaga kebersihan dan kualitas produk yang dihasilkan. Sertifikasi ini memastikan bahwa usaha mematuhi peraturan dan standar yang berlaku

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 03 Mar 2025 07:48
Last Modified: 05 Mar 2025 07:53
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6217

Actions (login required)

View Item View Item