TA : ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENURUNAN RENDEMEN PRODUK DAGING MECHANICALY DEBONED MEAT (MDM) BERBAHAN BAKU TULANG DADA FROZEN DI PT CIOMAS ADI SATWA – UNIT LAMPUNG

Syaisyarani, Asysyifa Rahmanina (2024) TA : ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENURUNAN RENDEMEN PRODUK DAGING MECHANICALY DEBONED MEAT (MDM) BERBAHAN BAKU TULANG DADA FROZEN DI PT CIOMAS ADI SATWA – UNIT LAMPUNG. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Asysyifa Rahmanina Syaisyarani_21733032 - asysyifa rahmanina Syaisyarani.pdf

Download (141kB)
[img] Text
Ringkasan_Asysyifa Rahmanina Syaisyarani_21733032 - asysyifa rahmanina Syaisyarani.pdf

Download (99kB)
[img] Text
Bab 1&2_Asysyifa Rahmanina Syaisyarani_21733032 - asysyifa rahmanina Syaisyarani.pdf

Download (182kB)
[img] Text
DaftarPustaka_Asysyifa Rahmanina Syaisyarani_2173302 - asysyifa rahmanina Syaisyarani.pdf

Download (87kB)
[img] Text
Fullteks TA_Asysyifa Rahmanina Syaisyarani_21733032 - asysyifa rahmanina Syaisyarani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (990kB)
[img] Text
Turnitin_Asysyifa Rahmanina Syaisyarani_21733032 - asysyifa rahmanina Syaisyarani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Mechanically Deboned Meat (MDM) adalah daging tanpa tulang yang diperoleh dengan cara memisahkan sisa unggas dari tulang setelah daging tanpa tulang tersebut diproses dengan metode pemisahan secara mekanis (SNI 3820:2015). Rendemen merupakan perbandingan berat produk yang dihasilkan dengan berat bahan baku. Secara umum, rendemen merujuk pada ukuran atau perbandingan hasil yang diperoleh dari suatu proses terhadap bahan mentah yang digunakan dalam proses tersebut. Tujuan dari tugas akhir ini untuk menentukan faktor penyebab penurunan rendemen pada daging giling MDM serta memberikan saran dan solusi meminimalisir terjadinya penurunan rendemen daging MDM di PT Ciomas Adisatwa. Metode penelitian meliputi wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini penurunan rendemen tertinggi dengan persentase 66,96% dan menunjukkan bahwa aspek tenaga kerja, mesin, lingkungan, metode, dan bahan baku menjadi penyebab terjadinya penurunan bobot. Perlunya pelatihan dan pemahaman bagi pekerja serta penerapan standar operasional prosedur dan pengawasan yang ketat menjadi aspek yang penting dalam mengatasi penurunan rendemen produk MDM tersebut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Pangan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 10 Mar 2025 05:13
Last Modified: 10 Mar 2025 05:13
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6211

Actions (login required)

View Item View Item