Wicaksono, Ricard Abie (2024) SKRIPSI : EKSTRAKSI MINYAK MIKROALGA NANNOCHLOROPSIS sp. DENGAN METODE ULTRASOUND AND MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (UMAE). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Cover_Ricard Abie Wicaksono_19734028 - Ricard A.pdf Download (58kB) |
![]() |
Text
Ringkasan_Ricard Abie Wicaksono_19734028 - Ricard A.pdf Download (107kB) |
![]() |
Text
Bab I dan II_Ricard Abie Wicaksono_19734028 - Ricard A.pdf Download (352kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_Ricard Abie Wicaksono_19734028 - Ricard A.pdf Download (185kB) |
![]() |
Text
FullTeksTA_Ricard Abie Wicaksono_19734028 - Ricard A.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Turnitin_Ricard Abie Wicaksono_19734028 - Ricard A.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Mikroalga merupakan organisme autotrof yang tumbuh melalui proses fotosintesis. Salah satu mikroalga adalah Nannochloropsis sp. yang mempunyai kandungan lipid 31 – 68 % berat kering. Nannochloropsis sp. merupakan jenis mikroalga yang potensial untuk diolah menjadi minyak dikarenakan memiliki jumlah yang melimpah dan pemanfaatannya masih belum masif. Prinsip kerja dari Ultrasound ini menggunakan gelombang ultrasonic untuk memberikan efek kavitasi sehingga sampel menjadi partikel dengan ruang-ruang yang kecil, lalu dilanjutkan dengan Microwave yang menggunakan bantuan gelombang elektromagnetik berfrekuensi tinggi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh daya microwave dan waktu ekstraksi terhadap rendemen minyak yang dihasilkan dengan metode Ultrasound and Microwave Assisted Extraction. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua variabel bebas, yakni waktu ekstraksi (30,60, dan 90 menit) dan daya microwave (45 dan 135 W). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak mikroalga Nannochloropsis sp. setelah melalui proses pemurnian mencapai 15,82 %. Selain itu, hasil pemurnian juga menunjukkan bahwa minyak mikroalga Nannochloropsis sp. memiliki variasi warna dari hijau kekuningan hingga kuning, dengan densitas sekitar 0,86 – 0,89 g/ml. Nilai bilangan asam berkisar antara 1,5122 – 1,6766 mg KOH/g, dan nilai bilangan penyabunan berkisar antara 244,8100 – 258,4661 mg KOH/g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Kimia Industri |
Depositing User: | mrs Frika Adelaide Lubis |
Date Deposited: | 10 Mar 2025 05:07 |
Last Modified: | 10 Mar 2025 05:07 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6202 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |