SKRIPSI : SELEKSI GALUR MURNI LIMA GALUR SEMANGKA DI GREENHOUSE SEED TEACHING FARM

Tagia, Zahwa Nanda (2024) SKRIPSI : SELEKSI GALUR MURNI LIMA GALUR SEMANGKA DI GREENHOUSE SEED TEACHING FARM. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_ZAHWA NANDA TAGIA_20713062 - nanda Samsung.pdf

Download (42kB)
[img] Text
RINGKASAN_ZAHWA NANDA TAGIA_20713062 - nanda Samsung.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB 1&2_ZAHWA NANDA TAGIA_20713062 - nanda Samsung.pdf

Download (176kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_ZAHWA NANDA TAGIA_20713062 - nanda Samsung.pdf

Download (99kB)
[img] Text
FULL TEKS TA_ZAHWA NANDA TAGIA_20713062 - nanda Samsung.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
TURNITIN_ZAHWA NANDA TAGIA_20713062 - nanda Samsung.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)

Abstract

Semangka (Citrullus vulgaris) merupakan komoditas hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Pada tahun 2022 tingkat produksi hasil semangka di Indonesia mengalami penurunan. Hal ini karena pemenuhan benih semangka di Indonesia masih mengandalkan hasil impor dari luar negeri. Pemuliaan tanaman merupakan kegiatan untuk mengubah susunan genetik tanaman secara tetap sehingga memiliki sifat dan penampilan yang sesuai dengan tujuan yang diinginkan pemulianya. Seleksi galur murni adalah seleksi dari tanaman tunggal dari populasi homozigot heterogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi lima galur semangka dengan variabel kualitatif dan kuantitatif serta untuk mengetahui galur yang memiliki sifat unggul dari kelima galur semangka. Lokasi penelitian ini adalah di greenhouse seed teaching Farm (STEFA). Bahan yang digunakan pada peneltian ini adalah WM 2210-03-27-21-9; WM 2210-08-19-01; WM 2210-12- 1-5-13; WM 2210-16-1-5-6-3; dan WM 2210- 17-3 Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan sehingga mendapat 15 satuan percobaan. Data dianalisa menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT taraf 5%. Hasil penelitian didapatkan perbedaan pada variabel kualitatif dan kuantitatif. Galur WM 2210-16-1-5-6-3-2 memiliki karakter kuantitatif yang lebih unggul pada pada parameter pengamatan waktu berbunga (19 HST), tingkat kemanisan daging bagian tengah (11,40 % brix), panjang ruas batang (8,08 cm) dan ketebalan kulit buah yang ideal (1,03 cm) dibandingkan dengan galur lainnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknologi Pembenihan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 25 Feb 2025 04:46
Last Modified: 25 Feb 2025 04:46
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6178

Actions (login required)

View Item View Item