SKRIPSI : ANALISIS HASIL DAN MUTU GIZI UBI JALAR WARNA DAGING SELAIN ORANYE DARI RAKITAN INDUK BETINA BETA-2

PutrI, Tentry Intan (2024) SKRIPSI : ANALISIS HASIL DAN MUTU GIZI UBI JALAR WARNA DAGING SELAIN ORANYE DARI RAKITAN INDUK BETINA BETA-2. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover_Tentry Intan Putri_20713030 - Tentry Intan.pdf

Download (103kB)
[img] Text
Ringkasan_Tentry Intan Putri_20713030 - Tentry Intan.pdf

Download (62kB)
[img] Text
Bab 1&2_Tentry Intan Putri_20713030 - Tentry Intan.pdf

Download (208kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Tentry Intan Putri_20713030 - Tentry Intan.pdf

Download (115kB)
[img] Text
full teks TA_Tentry Intan Putri_20713030 - Tentry Intan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19MB)
[img] Text
Turnitin_Tentry Intan Putri_20713030 - Tentry Intan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Ubi jalar merupakan tanaman Palawija yang mudah ditanam. Di Indonesia ubi jalar dikenal merupakan sumber karbohidrat dan kalori (energi) yang cukup tinggi. Selain itu, ubi jalar juga mengandung nutrisi lain seperti protein dan lemak. Ubi jalar dicirikan oleh kandungan betakarotennya yang sangat tinggi dibandingkan dengan tanaman pangan lainnya. Salah satu varietas ubi jalar dengan kandungan betakaroten yang tinggi yaitu varietas Beta-2. Kendala pengembangan ubi jalar salah satunya adalah rendahnya produksi. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi ubi jalar yaitu dengan menciptakan varietas yang memiliki produksi tinggi melalui persilangan (hibridisasi). Penelitian terdahulu dilakukan perakitan bebas induk betina varietas Beta-2 dengan tujuh klon tetua jantan (LPG 01, LPG 06, LPG 03, LPG 07, LPG 11, Ayammurasaki, Cilembu) menghasilkan 40 galur berwarna daging selain oranye. Kemudian dilakukan seleksi dan didapat galur dengan daya hasil tinggi antara lain NB-07, NB-32, NB-34, NB-59 dan NB-79. Pada penelitian terdahulu belum diketahui kandungan gizi yang terkandung didalamnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil dan kandungan gizi ubi jalar warna daging selain oranye hasil rakitan induk betina Beta-2. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Pertanian Politeknik Negeri Lampung pada bulan September 2022 – Januari 2023 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada pengamatan hasil diulang sebanyak 3 ulangan dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada pengamatan kandungan gizi diulang sebanyak 2 ulangan, jika terdapat perbedaan nyata pada nilai tengah maka dilakukan uji lanjut (BNT) 5%. Penelitian pada 6 klon menunjukkan hasil dan kandungan gizi yang berbeda, kandungan gizi dari 6 klon masih memenuhi standar gizi direktorat nasional RI pada kandungan protein, lemak, bahan kering, dan air.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknologi Pembenihan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 25 Feb 2025 04:42
Last Modified: 25 Feb 2025 04:42
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6173

Actions (login required)

View Item View Item