SKRIPSI : PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS MINUMAN HERBAL KULIT BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt

Hasanah, Siti (2024) SKRIPSI : PENGARUH SUHU DAN LAMA WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS MINUMAN HERBAL KULIT BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_SITIHASANAH_20722063 - leha mardiyati(1).pdf

Download (43kB)
[img] Text
ABSTRAK_SITIHASANAH_20722063 - leha mardiyati.pdf

Download (176kB)
[img] Text
BAB 1&2_SITIHASANAH_20722063 - Siti Hasanah.pdf

Download (327kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_SITIHASANAH_20722063 - leha mardiyati.pdf

Download (19kB)
[img] Text
SKRIPSI_SITI HASANAH_20722063 - Siti Hasanah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
TURNITIN_SITIHASANAH_20722063 - Siti Hasanah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB)

Abstract

Pemanfaatan kulit buah pala yang masi langka dan jarang dikembangkan perlu adanya pengolahan lebih lanjut seperti pembuatan produk minuman herbal yaitu teh. Pemanfaatan kulit buah pala selain bisa dijadikan produk minuman teh, juga memberikan manfaat pada kesehatan tubuh karena adanya senyawa yang bermanfaat pada kulit buah pala. Metode dan perlakuan yang dilakukan pada kulit buah pala tentunya akan memberikan pengaruh terhadap karakteristik pembuatan minuman herbal yang dihasilkan. Pembuatan minuman herbal dari kulit buah pala dapat dilakukan dengan cara pengeringan. Pengeringan menggunakan oven mempunyai keunggulan yaitu suhu mudah diatur. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan suhu dan waktu pengeringan terbaik terhadap minuman herbal kulit buah pala. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Suhu yang digunakan yaitu 85ºC, 50ºC dan 65ºC dengan lama waktu pengeringan 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Analisis data dilakukan dengan ragam sidik ragam annova (uji F) dengan taraf 5 % dan jika hasilnya berbeda nyata maka dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis menunjukan waktu pengeringan sangat berbeda nyata pada uji organoleptik warna dengan hasil uji BNT 5% yaitu 0,50%. Hasil analisis menunjukan suhu pengovenan berbeda nyata pada uji organoleptik aroma dengan hasil uji BNT 5% yaitu 0,30% dan menghasilkan kadar air, kadar abu dan kadar serat dan uji orgonoleptik warna, rasa, aroma yang sesuai standar mutu teh kering dalam kemasan SNI-3836-2013.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D4 Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 24 Jan 2025 00:55
Last Modified: 24 Jan 2025 00:55
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6113

Actions (login required)

View Item View Item