SKRIPSI : PENGARUH LAMA WAKTU SHAKER DAN PENDADIHAN TERHADAP MUTU LATEKS PEKAT

Fitrianti, Nur Dewi (2024) SKRIPSI : PENGARUH LAMA WAKTU SHAKER DAN PENDADIHAN TERHADAP MUTU LATEKS PEKAT. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_NurDewiFitrianti_20722022 - Nur Dewi.pdf

Download (427kB)
[img] Text
Ringkasan_NurDewi Fitrianti_20722022 - Nur Dewi.pdf

Download (318kB)
[img] Text
Bab1&2_NurDewiFitrianti_20722022 - Nur Dewi.pdf

Download (389kB)
[img] Text
DaftarPustaka_NurDewiFitrianti_20722022 - Nur Dewi.pdf

Download (677kB)
[img] Text
FullteksSkripsi_NurDewiFitrianti_20722022 - Nur Dewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)
[img] Text
Turnitin_NurDewiFitrianti_20722022 - Nur Dewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Lateks pekat adalah hasil olahan dari lateks alam dengan nilai KKK diatas 60 sampai 64%. Terdapat beberapa metode untuk pembuatan lateks pekat salah satunya ialah metode pendadihan dan sentrifugasi. Metode pendadihan memiliki biaya pengolahan yang rendah namun membutuhkan waktu 2 minggu untuk mengolahnya, sedangkan Metode sentrifugasi memiliki biaya pengolahan yang lumayan besar namun, waktu pengolahan yang lebih singkat. Metode yang digunakan salah satunya yaitu menggunakan alat shaker yang memiliki gerakan melingkar dan menggetar dengan kecepatan yang relatif lambat (250 rpm) yang bekerja mencampurkan antara lateks dengan bahan pendadih. Penelitian ini dilakukan pada Laboratorium Analisis Politeknik Negeri Lampung dan Laboratorium Analisis Tanaman. Penelitian ini dilakukan dari Agustus sampai September 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor yaitu lama waktu shaker 3 taraf (20 jam, 24 jam, dan 28 jam) dan lama waktu pendadihan 3 taraf (3 hari, 4 hari, 5 hari) kemudian dilakukan pengulangan 3 kali, sehingga mendapat 27 satuan percobaan. Jika hasil pengujian berbeda nyata lalu dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Pengujian dilakukan dengan memperhatikan KKK, pH, KJP, dan WKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh dan lama waktu shaker dan lama waktu pendadihan, mendapatkan interaksi antara lama waktu shaker dan lama waktu pendadihan serta mendapatkan lama waktu shaker dan lama waktu pendadihan terbaik terhadap mutu lateks pekat sesuai dengan standar ISO 2004. Hasil penelitian didapatkan pengaruh dan interaksi antara lama waktu shaker dan pendadihan terhadap mutu lateks pekat serta hasil terbaik yaitu pada perlakuan lama waktu shaker 28 jam dan lama waktu pendadihan 5 hari dengan nilai KKK 60,80%, pH lateks 11, nilai KJP 58,06%, dan nilai WKM 633 detik, namun hasil pengujian tersebut belum mencapai standar ISO 2004.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D4 Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 20 Jan 2025 07:22
Last Modified: 20 Jan 2025 07:22
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6100

Actions (login required)

View Item View Item