SKRIPSI : PENGARUH FASE DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DAN SUHU PENGOVENAN PADA MUTU TEH KAWA

Sari, Nariah Rum (2024) SKRIPSI : PENGARUH FASE DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DAN SUHU PENGOVENAN PADA MUTU TEH KAWA. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Nariah Rum Sari_20722020 - Nariah Rum Sari.pdf

Download (50kB)
[img] Text
Abstrak_Nariah Rum Sari_20722020 - Nariah Rum Sari.pdf

Download (8kB)
[img] Text
Bab 1&2_Nariah Rum Sari_20722020 - Nariah Rum Sari.pdf

Download (326kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Nariah Rum Sari_20722020 - Nariah Rum Sari.pdf

Download (217kB)
[img] Text
Fullteks_Nariah Rum Sari_20722020 - Nariah Rum Sari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin _Nariah Rum Sari_20722020 - Nariah Rum Sari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Pemangkasan merupakan salah satu cara untuk mempertahankan dan meningkatkan produktivitas tanaman kopi, karenanya pemangkasan akan meningkatkan limbah daun kopi. Salah satu upaya untuk mengurangi limbah daun kopi adalah dengan cara memanfaatkan daun kopi sebagai alternatif bahan baku produksi minuman yang patut untuk dikembangkan, seperti produk teh daun kopi. Produk teh daun kopi dikenal dengan sebutan teh kawa (Coffee Leaf Tea). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat fase daun kopi robusta dan suhu pengovenan serta interaksi fase daun bersama tingkat suhu pengovenan daun kopi robusta pada mutu teh kawa. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Negeri Lampung menggunakan daun kopi robusta dari Desa Mutar Alam, Kecamatan Way Tenong, Kabupaten Lampung Barat. Metode yang digunakan adalah RAK faktorial dengan dua faktor, yaitu faktor pertama tingkat fase daun kopi hasil petikan dalam 3 aras (daun pucuk, daun muda, dan daun tua) dan faktor kedua tingkat suhu pengovenan (40 oC dan 60 oC). Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjut dengan BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat fase daun berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar kafein, dan organoleptik warna teh kawa. Tingkat suhu pengovenan berpengaruh nyata terhadap kadar kafein, dan kadar pH teh kawa. Interaksi tingkat fase daun kopi bersama tingkat suhu pengovenan hanya mempengaruhi kadar kafein teh kawa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D4 Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 20 Jan 2025 02:30
Last Modified: 20 Jan 2025 02:30
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6097

Actions (login required)

View Item View Item