SKRIPSI : APLIKASI PUPUK KCl DAN WAKTU PEMANGKASAN PUCUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG UNGU (Solanum melongena L.)

Wulandari, Kartika Putri (2024) SKRIPSI : APLIKASI PUPUK KCl DAN WAKTU PEMANGKASAN PUCUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG UNGU (Solanum melongena L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover_kartika putri wulandari_20714015 - Kartika Putri.pdf

Download (212kB)
[img] Text
ringkasan_kartika putri wulandari - Kartika Putri.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Bab 1 dan 2_Kartika putri wulandari_20714015 - Kartika Putri.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_Kartika putri wulandari - Kartika Putri.pdf

Download (323kB)
[img] Text
Skripsi_Kartika putri wulandari_20714015 - Kartika Putri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)
[img] Text
Turnitin_kartika putri Wulandari_20714015 - Kartika Putri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Tanaman terung ungu (Solanum malongena L.) merupakan tanaman asli daerah tropis yang cukup dikenal di Indonesia. Buah terung merupakan bagian yang diharapkan dalam budidaya tanaman terung ungu. Unsur hara Kalium berperan untuk menambah pupuk KCl (K) yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan buah, meningkatkan ketahanan tanaman, perkembangan akar,dan mendorong pertumbuhan tinggi tanaman pada terung. Pemangkasan pucuk diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan pucuk dan cabang, sehingga pembungaan terung dapat bertambah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan dosis kalium terbaik terbaik pertumbuhan dan hasil terung ungu, mendapatkan waktu pemangkasan pucuk terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil terung ungu, serta mendapatkan kombinasi dosis KCl dan waktu pemangkasan pucuk terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil terung ungu. Penulis melakukan penelitian pada lahan Hortikultura, Politeknik Negeri Lampung pada Bulan Januari hingga Mei 2024. Penelitian penulis memilih menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dimana terdapat dua faktor. Faktor pertama adalah dosis KCl K1 : 5 gram/tanaman, K2 : 10 gram/tanaman, dan K3 : 15 gram/tanaman. Sedangkan faktor kedua, adalah waktu pemangkasan pucuk yaitu pada P0 : Kontrol, P1 : 14 HST, dan P2 : 28 HST. Dilihat dari kedua faktor tersebut maka diperoleh 12 kombinasi perlakuan serta diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Data dianalisis terlebih dahulu dengan menggunakan analisis sidik ragam, jika ada berpengaruh nyata maka dilanjutkan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan permberian dosis pupuk KCl berpengaruh nyata pada panjang buah dan diameter buah. Dapat disimpulkan hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan 5 gram/tanaman. Pemangkasan pucuk berpengaruh nyata pada tinggi tanaman dan diameter buah. Hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan tanpa pemangkasan. Tidak ada kombinasi antara perlakuan aplikasi dosis pupuk KCl dengan pemangkasan pucuk dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil terung ungu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 20 Jan 2025 04:05
Last Modified: 20 Jan 2025 04:05
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/6053

Actions (login required)

View Item View Item