SKRIPSI : PENGARUH PEMBERIAN HERBAL JAHE (Zingiber officinale), KUNYIT (Curcuma Domestica VAL.) DAN TEMULAWAK (Curcuma Xanthoriza ROXB) TERHADAP KUANTITAS KARKAS AYAM BROILER

Ramadhan, Tri Surya (2024) SKRIPSI : PENGARUH PEMBERIAN HERBAL JAHE (Zingiber officinale), KUNYIT (Curcuma Domestica VAL.) DAN TEMULAWAK (Curcuma Xanthoriza ROXB) TERHADAP KUANTITAS KARKAS AYAM BROILER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
Cover_Tri Surya Ramadhan_20743034 - TRI SURYA RAMADHAN.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Abstrak_Tri Surya Ramadhan_20743034 - TRI SURYA RAMADHAN.pdf

Download (12kB)
[img] Text
Bab1&2_Tri Surya Ramadhan_20743034 - TRI SURYA RAMADHAN.pdf

Download (369kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Tri Surya Ramadhan_20743034 - TRI SURYA RAMADHAN.pdf

Download (137kB)
[img] Text
Fullteks Skripsi_Tri Surya Ramadhan_20743034 - TRI SURYA RAMADHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Turnitin_Tri Surya Ramadhan_20743034 - TRI SURYA RAMADHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian herbal Jahe (Zingiber officinale), Kunyit (Curcuma Domestica VAL), Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza ROXB) pada air minum terhadap kuantitas karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2023 Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan Analysis of variance (ANOVA) menggunakan Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 29, yang disusun menjadi 8 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0 (Tanpa pemberian herbal Jahe, Kunyit dan Temulawak), P1 (Pemberian herbal Jahe), P2 (Pemberian herbal Kunyit), P3 (Pemberian herbal Temulawak), P4 (Pemberian herbal Jahe dan Kunyit), P5 (Pemberian herbal Jahe dan Temulawak), P6 (Pemberian herbal Kunyit dan Temulawak), P7 (Pemberian herbal Jahe, Kunyit dan Temulawak). Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data kuantitas karkas yang meliputi bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas dan bobot organ visceral. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian herbal jahe, kunyit dan temulawak dalam air minum tidak berbeda nyata terhadap bobot akhir dan bobot karkas, pemberian herbal jahe dan temulawak terhadap persentase karkas menghasilkan persentase terbaik sebesar 74,60% dan pemberian herbal kunyit terhadap bobot organ visceral menghasilkan bobot terbaik sebesar 124,16 g/ekor.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: mrs Retno Triastika
Date Deposited: 06 Dec 2024 01:32
Last Modified: 06 Dec 2024 01:32
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5991

Actions (login required)

View Item View Item