Hartaviani, Ayu (2024) SKRIPSI : ANALISIS PENDAPATAN DAN RISIKO PRODUKSI USAHATANI JAGUNG DI DESA BANJAR AGUNG KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Cover TA_Ayu Hartaviani_20754003 - Ayu Hartaviani.pdf Download (51kB) |
![]() |
Text
Ringkasan_Ayu Hartaviani_20754003 - Ayu Hartaviani.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
Bab1&2_Ayu Hartaviani_20754003 - Ayu Hartaviani.pdf Download (242kB) |
![]() |
Text
DaftarPustaka_Ayu Hartaviani_20754003 - Ayu Hartaviani.pdf Download (222kB) |
![]() |
Text
Fullteks TA_Ayu Hartaviani_20754003 - Ayu Hartaviani.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Turnitin TA_Ayu Hartaviani_20754003 - Ayu Hartaviani.pdf Restricted to Repository staff only Download (12MB) |
Abstract
Tanaman jagung sebagai komoditas pangan strategis kedua setelah padi di Indonesia memiliki peran penting dalam ketahanan pangan nasional. Risiko merupakan ketidakpastian. Pengendalian risiko sangat penting dilakukan untuk keberhasilan usahatani. Salah satu daerah penghasil jagung di Provinsi Lampung dengan hasil panen jagung tertinggi adalah Kabupaten Lampung Selatan. Jati Agung merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Lampung Selatan yang menghasilkan jagung. Lahan kering atau tegalan merupakan mayoritas lahan pertanian di Kecamatan Jati Agung, para petani memutuskan untuk menanam jagung guna meningkatkan pendapatan musim panen. Penelitian ini bertujuan untuk (1)Menganalisis pendapatan usahatani jagung di Desa Banjar Agung, (2)Mengukur risiko produksi usahatani jagung di Desa Banjar Agung dan (3)Menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya risiko produksi usahatani jagung di Desa Banjar Agung. Penelitian laporan tugas akhir ini dilakukan di Desa Banjar Agung Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Pemilihan lokasi penelitian ini didasari oleh pengetahuan bahwa Desa Banjar Agung, salah satu desa sentra produksi jagung di Kecamatan Jati Agung. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah hasil survei dan observasi yang telah dilakukan. Alat yang digunakan yaitu laptop dengan sistem microsoft word dan microsoft excel. Penelitian ini menggunakan metode secara kualitatif dan kuantitatif. Teknik sampel menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 36 responden petani. Alat analisis yang digunakan untuk menghitung analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan tingkat risiko produksi yaitu dengan koefisien variasi (CV), dan faktor-faktor yang menjadi penyebab risiko produksi di analisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani jagung di Desa Banjar Agung yaitu dengan rata-rata sebesar Rp22.945.611/tahun. Risiko yang dihadapi petani jagung di Desa Banjar Agung yaitu risiko produksi. Risiko produksi diperoleh dari nilai koefisien variasi (CV) sebesar 0,035 maka petani semakin untung. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya risiko produksi pada usahatani jagung di Desa Banjar Agung adalah faktor cuaca, hama dan penyakit yang menyerang tanaman jagung. Risiko produksi tertinggi disebabkan oleh faktor hama, seperti penggerek batang, belalang dan ulat grayak yang menyerang tanaman jagung.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D4 Prodi Agribisnis Pangan Jurusan Ekonomi dan Bisnis > D4 Prodi Agribisnis Pangan |
Depositing User: | mrs Retno Triastika |
Date Deposited: | 25 Nov 2024 02:31 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 02:31 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5927 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |