SKRIPSI : PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PEMBERIAN PUPUK MONO KALIUM PHOSPATE (MKP) TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS MELON (Cucumis melo L.)

Prayuda, Galih Dwi (2023) SKRIPSI : PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PEMBERIAN PUPUK MONO KALIUM PHOSPATE (MKP) TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS MELON (Cucumis melo L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER_DIAH OKTA VARINTIA_19714013.pdf

Download (222kB)
[img] Text
RINGKASAN_DIAH OKTA VARINTIA_19714013.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB 1 DAN 2_DIAH OKTA VARINTIA_19714013.pdf

Download (164kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_DIAH OKTA VARINTIA_19714013.pdf

Download (309kB)
[img] Text
Skripsi_Diah Okta Varintia_19714013.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
TURNITIN_DIAH OKTA VARINTIA_19714013.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)

Abstract

Buah melon yang ditanam secara konvensional biasanya memiliki padatan terlarut dan produksi yang belum optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya unsur hara kalium dan phospor. Kalium sangat dibutuhkan tanaman melon untuk meningkatkan rasa manis pada buah. Unsur kalium dapat memperbaiki ukuran dan kualitas buah pada masa generatif tanaman dan dapat menambah rasa manis pada buah. Sedangkan phospor berfungsi dalam proses pembentukan bunga dan buah tanaman serta meningkatkan produksi dan pemasakan buah. Oleh karena itu, diperlukan budidaya yang tepat untuk menghasilkan buah yang manis dan dapat meningkatkan produksi buah melon yaitu dengan menambahkan unsur hara kalium dan phospor. Pada penelitian ini dicobakan mengenai pengaruh konsentrasi dan waktu pemberian pupuk mono kalium phospate (MKP) terhadap produksi dan kualitas melon (Cucumis melo L.) yang bertujuan untuk (1) mengetahui interaksi konsentrasi dan waktu pemupukan MKP terhadap produksi dan kualitas melon (Cucumis melo L.), (2) mendapatkan kombinasi terbaik konsentrasi dan waktu pemupukan MKP terhadap produksi dan kualitas melon (Cucumis melo L.), (3) mendapatkan konsentrasi pupuk MKP terbaik terhadap produksi dan kualitas melon (Cucumis melo L.). (4) mendapatkan waktu pemupukan MKP terbaik terhadap produksi dan kualitas melon (Cucumis melo L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor yang pertama yaitu konsentrasi pupuk MKP sebesar 3 g.l -1 (K1), 6 g.l-1 (K2), dan 9 g.l-1 (K3). Sedangkan faktor yang kedua yaitu waktu pemberian pupuk MKP pada umur 42 dan 49 HST (W1), 49 dan 56 HST (W2), 56 dan 63 HST (W3). Parameter yang diamati adalah bobot buah per tanaman (kg), diameter buah (cm), lebar buah (cm), tebal kulit buah (cm), tebal daging buah (cm), dan total padatan terlarut ( o brix). Hasil penelitian 1) Terdapat interaksi antara konsentrasi pupuk MKP dan waktu pemberian pupuk MKP untuk produksi dan kualitas melon pada parameter bobot buah, diameter buah, dan total padatan terlarut, 2) Pemberian pupuk MKP konsentrasi 9 g.l-1 dan waktu pemberian pupuk MKP 42 dan 49 HST merupakan kombinasi yang baik untuk produksi dan kualitas melon pada parameter bobot buah, diameter buah, dan total padatan terlarut, 3) Pemberian pupuk MKP konsentrasi 9 g.l-1 merupakan konsentrasi pupuk terbaik untuk produksi dan kualitas melon pada parameter bobot buah, diameter buah, lebar buah, dan total padatan terlarut, dan 4) Waktu pemberian pupuk MKP 42 dan 49 HST merupakan pemberian waktu terbaik untuk produksi dan kualitas melon pada parameter bobot buah, diameter buah, dan total padatan terlarut

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Hortikultura
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 12 Aug 2024 01:36
Last Modified: 12 Aug 2024 01:36
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/5658

Actions (login required)

View Item View Item