Pratama, Yuda (2023) TA : PANEN DAN PASCAPANEN MELON (Cucumis melo L) DI DEPARTEMEN RISET PT PETROKIMIA GRESIK. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
Cover_Yuda Pratama.pdf Download (73kB) |
![]() |
Text
Ringkasan_Yuda Pratama_20712051.pdf Download (29kB) |
![]() |
Text
Bab 1&2_Yuda Pratama.pdf Download (195kB) |
![]() |
Text
Dapus_Yuda Pratama.pdf Download (29kB) |
![]() |
Text
Fullteks_Yuda Pratama_20712051.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
Bebas Plagiarisme_Yuda Pratama.pdf Download (4MB) |
Abstract
Melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman hortikultura yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Buah melon memiliki manfaat antara lain, mencegah serangan jantung, menyehatkan kulit, menjaga kesehatan mata, mencegah penyakit stroke, meredakan mulas, dan dapat menurunkan berat badan. Melon juga memiliki kandungan protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, natrium, vitamin A, B1, B2, dan C. Pengetahuan petani di Indonesia tentang penanganan panen dan pascapanen melon masih terbilang kurang, sehingga mengakibatkan kualitas melon yang dihasilkan masih belum optimal. Oleh karena itu diperlukan prosedur panen dan pascapanen yang tepat. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini yaitu, untuk mempelajari proses panen dan pascapanen buah melon (Cucumis melo L). Metode pengambilan data yang dilakukan dalam penyusunan tugas akhir ini yaitu praktik langsung, observasi lapang, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Panen dan pascapanen buah melon (Cucumis melo L) meliputi 5 tahapan yaitu, panen, pengumpulan, sortasi, pengemasan, dan pendistribusian. Berdasarkan hasil kegiatan panen dan pascapanen buah melon di PT Petrokimia Gresik, dapat disimpulkan bahwa : 1) Buah melon dipanen pada umur 72 HST dan panen dilakukan pada pagi hari jam 08:00-10:00 WIB. Melon yang siap dipanen menunjukkan ciri-ciri yaitu, ukuran buah melon sudah cukup besar, warna kulit buah kuning cerah, aroma buah melon sudah tercium, dan tanaman mengalami kemunduran fisik, 2) Panen melon dilakukan dengan menggunakan pisau atau gunting tajam. Tangkai buah dipotong secara hati-hati dan menyisakan sedikit tangkai sekitar 2 cm, 3) Kegiatan pascapanen di PT Petrokimia Gresik meliputi panen, pengumpulan, sortasi, pengemasan dan pendistribusian
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Jurusan Budidaya Tanaman Pangan > D3 Hortikultura |
Depositing User: | mrs Frika Adelaide Lubis |
Date Deposited: | 13 Feb 2024 07:35 |
Last Modified: | 13 Feb 2024 07:35 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/4859 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |