SKRIPSI :PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR URINE SAPI PADA PERTUMBUHAN BIBIT LADA (Piper nigrum L.) VARIETAS NATAR-1

Fadillah, Nurul (2022) SKRIPSI :PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR URINE SAPI PADA PERTUMBUHAN BIBIT LADA (Piper nigrum L.) VARIETAS NATAR-1. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
cover - Nurul Fadillah.pdf

Download (128kB)
[img] Text
Abstrak - Nurul Fadillah.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB 1 dan BAB 2 - Nurul Fadillah.pdf

Download (227kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Nurul Fadillah.pdf

Download (303kB)
[img] Text
Nurul Fadillah FULL Teks-17722037 - Nurul Fadillah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Surat pernyataan - Nurul Fadillah.pdf

Download (62kB)

Abstract

Lada (Piper nigrum L.) merupakan komoditas perkebunan tanaman rempah�rempahan yang banyak dibudidayakan dan sebagai penghasil devisa di Indonesia. Pemanfaatan urine sapi yang masih segar sebagai sumber hara tanaman masih kurang dilakukan karena baunya yang tidak sedap dan menimbulkan polusi udara sehingga terlebih dahulu harus dilakukan fermentasi selama satu atau dua minggu untuk mendapatkan pupuk organik cair. Pupuk organik cair dapat memberikan beberapa keuntungan yaitu pupuk organik cair dapat digunakan dengan cara disiramkan atau disemprotkan ke tanaman serta dapat menghemat tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik urine sapi terbaik pada pertumbuhan bibit lada (Piper nigrum L.). Penelitian berlangsung selama 5 bulan dari bulan Januari sampai Juni 2021 di Kebun Praktik dan Laboratorium Tanah Politeknik Negeri Lampung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan enam taraf yaitu tanpa pemberian POC urine sapi (K0) , konsentrasi POC urine sapi 100 ml.l-1 (K1), konsentrasi POC urine sapi 150 ml.l-1 (K2), konsentrasi POC urine sapi 200 ml.l-1 (K3), konsentrasi POC urine sapi 250 ml.l-1 (K4), dan konsentrasi POC urine sapi 300 ml.l-1 (K5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair urine sapi tidak berpengaruh pada semua variabel pengamatan yaitu, persentase setek hidup (%), tinggi tunas (cm), jumlah helai daun, jumlah ruas, jumlah tunas, volume akar, serta bobot kering brangkasan pada umur 90 HST sampai 150 HST.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan > Prodi D4 Produksi dan Manajemen Industri Perkebunan
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 13 Mar 2023 08:53
Last Modified: 13 Mar 2023 08:53
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3614

Actions (login required)

View Item View Item