SKRIPSI : OPTIMASI PROSES HIDROLISIS KULIT JAGUNG MERAH (Zea mays ceritina kulesh) SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI BIOETANOL

Hutauruk, Marlina Anriani (2021) SKRIPSI : OPTIMASI PROSES HIDROLISIS KULIT JAGUNG MERAH (Zea mays ceritina kulesh) SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI BIOETANOL. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.

[img] Text
COVER - Siti Nurcholifah (1).pdf

Download (238kB)
[img] Text
ABSTRACT - Siti Nurcholifah.pdf

Download (367kB)
[img] Text
BAB I-BAB II - Siti Nurcholifah.pdf

Download (858kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Siti Nurcholifah.pdf

Download (400kB)
[img] Text
SITI NUR CHOLIFAH 17734017 - Siti Nurcholifah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT - Siti Nurcholifah.pdf

Download (280kB)

Abstract

Bioetanol sangat banyak dibutuhkan sebagai energy alternative dan dibutuhkan di dunia industri kimia, farmasi, costumer goods. Bioetanol dapat diproduksi melalui proeses fermentasi biomassa yang mengandung gula atau bahan yang dapat diubah menjadi gula seperti pati dan selulosa. Bahan baku yang berpotensi untuk produksi bioetanol salah satunya adalah kulit jagung merah (Zea mays ceritina kulesh) karena mengandung selulosa yang tinggi untuk dihidrolisis menjadi glukosa. Sejauh ini belum ada penetian terdahulu tentang hidrolisis kulit jagung merah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengoptimasi konsentrasi HCl dan waktu hidrolisis, mengetahui kadar gula pereduksi hasil hidrolisis, menentukan kadar etanol serta menentukan efisiensi fermentasi. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Central Composite Design (CCD) dengan variabel bebas konsentrasi HCl 5%, 10%, 15% dan waktu hidrolisis 4, 5, 6 jam serta variabel respon kadar gula pereduksi. Hasil percobaan dianalisa dengan Responses Surface Metodologi (RSM) dan diperoleh kondisi optimum proses hidrolisis pada konsentrasi HCl 15% dan waktu hidolis selama 4 jam. Respon kadar gula pereduksi hasil prediksi sebesar 84,88 ppm dan kadar gula pereduksi aktual sebesar 83,20 ppm. Analisis statistik analysis of variance (ANOVA) menunjukkan bahwa konsentrasi HCl memberikan pengaruh signifikan terhadap respon kadar gula pereduksi. Kadar etanol yang diperoleh setelah fermentasi 6,28% dan efsiensi fermentasi 27,76%

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Kimia Industri
Depositing User: mrs Frika Adelaide Lubis
Date Deposited: 23 Feb 2023 03:16
Last Modified: 23 Feb 2023 03:16
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/3499

Actions (login required)

View Item View Item