Handayani, Tri Murti (2022) SKRIPSI : PEMBERIAN INFUSA TEMU IRENG (Curcuma aeruginosa) TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. Diploma thesis, Politeknik Negeri Lampung.
![]() |
Text
COVER SKRIPSI TRI MURTI HANDAYANI - Tri Murti.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK TRI MURTI HANDAYANI - Tri Murti.pdf Download (152kB) |
![]() |
Text
BAB 1 dan BAB 2 TRI MURTI HANDAYANI - Tri Murti.pdf Download (291kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA TRI MURTI HANDAYANI - Tri Murti.pdf Download (271kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI TRI MURTI HANDAYANI - Tri Murti.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Tri Murti Handayani-SuratPlagiat - Tri Murti.pdf Download (35kB) |
Abstract
Broiler adalah jenis ayam ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki produktivitas tinggi dalam memproduksi daging. Namun, broiler memiliki kekurangan yaitu mudah stres. Turunnya produktivitas broiler dapat dicegah dengan penambahan suplemen. Produk karkas yang diberi suplemen dikhawatirkan dapat menimbulkan residu. Temu ireng digunakan sebagai bahan alami sebagai alternatif suplemen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas karkas broiler yang diberikan infusa temu ireng (Curcuma aeruginosa) pada air minum dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Kandang Politeknik Negeri Lampung dan Laboratorium Analisis Politeknik Negeri Lampung pada 31 Desember 2021 sampai dengan 27 Januari 2022. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemberian infusa temu ireng (Curcuma aeruginosa) pada dosis 60% memberi hasil terbaik terhadap bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas dan belum memiliki pengaruh terhadap pH daging dan susut masak. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pemberian temu ireng (Curcuma aeruginosa) dengan metode ekstraksi yang berbeda untuk mengetahui pengaruh terhadap kualitas karkas broiler.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QL Zoology S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | mrs Retno Triastika |
Date Deposited: | 15 Dec 2022 01:19 |
Last Modified: | 15 Dec 2022 01:19 |
URI: | http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/2953 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |