ANALISIS KEUNTUNGAN USAHATANI BROKOLI PADA KELOMPOK TANI YYY LEMBANG, JAWA BARAT

Dewi, Maya Riana and Saty, Fadila Marga and Noer, Irmayani (2018) ANALISIS KEUNTUNGAN USAHATANI BROKOLI PADA KELOMPOK TANI YYY LEMBANG, JAWA BARAT. Karya Ilmiah Mahasiswa.

[img] Text
Jurnal Maya Riana Dewi (15751051).pdf

Download (517kB)

Abstract

Brokoli merupakan sayuran yang termasuk anggota kubis-kubisan yang banyak digemari masyarakat dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Menjaga kualitas brokoli merupakan upaya dalam meningkatkan produktivitas. Upaya yang dilakukan untuk melihat usahatani brokoli ini menguntungkan atau tidak yaitu dengan menganalisis usahatani. Tujuannya yaitu, menjelaskan proses produksi brokoli, menghitung biaya produksi, menganalisis penerimaan dan pendapatan usahatani, R/C dan B/C Ratio serta nilai BEP. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan, diperoleh bahwa: (1) Proses produksi brokoli dimulai dari persiapan lahan, persiapan input variabel, input tetap, perawatan tanaman, pengendalian OPT, serta penanganan panen dan pascapanen. Satu periode tanam dengan luas 1 ha menghasilkan brokoli sebanyak 9.640 kg. (2) Total biaya produksi brokoli sebesar Rp 43.271.000, (3) Jumlah penerimaan sebesar Rp 96.400.000 dan keuntungan sebesar Rp 53.129.000. Nilai R/C Ratio 2,23, B/C Ratio 1,23 dan nilai BEP unit sebesar 4.327 kg sedangkan BEP Rupiah sebesar Rp 43.271.000. Kata Kunci: Brokoli, Keuntungan Usahatani, Produksi

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: > Prodi Agibisnis
> Prodi Agibisnis
Depositing User: Mr Wanto Wiyadi
Date Deposited: 20 Sep 2018 01:41
Last Modified: 20 Sep 2018 01:41
URI: http://repository.polinela.ac.id/id/eprint/281

Actions (login required)

View Item View Item